Новости 11 марта 2011 г. 13:22

Около 1 млрд рублей направит Алтайский край на улучшение жизни пожилых людей

Барнаул. 11 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Алтайского края за ближайшие три года направят 920 млн рублей на повышение социальной защищенности пожилых жителей региона.

Финансирование будет обеспечено краевой целевой программой "О мерах по улучшению качества жизни граждан пожилого возраста в Алтайском крае" на 2011-2013 годы", сообщает пресс-центр администрации региона.

"Программа разработана в соответствии с поручением президента РФ в целях улучшении качества жизни пожилых людей. Эффективность программы заключается в повышении доступности предоставляемых гражданам пожилого возраста социальных услуг", - говорится в сообщении.

Власти региона за счет программы намерены значительно увеличить количество пожилых жителей региона, которые могут получить любые социальные услуги.

"Доля пожилых людей, которые смогут воспользоваться комплексом дополнительных мер по улучшению социального обслуживания, достигнет 35%. Планируется и увеличение числа социальных работников, которых обучат инновационным технологиям в социальном обслуживании пожилых. Это приведет к повышению качества жизни людей старшего возраста", - поясняется в сообщении.

Краевые власти намерены с помощью модернизации здравоохранения улучшить медицинское обслуживание пожилых людей, чтобы сократить развитие заболеваний и преждевременного старения. Также планируется принять ряд мер, чтобы сделать лекарственную помощь более доступной и эффективной.

На выделенные средства в крае будут реформирована сеть учреждений социального обслуживания, которые планируется дооснастить современным оборудованием и дополнительным автотранспортом.

Власти региона поставили задачу в течение трех лет составить полный регистр пожилых людей, которые живут в одиночестве и не могут активно передвигаться. Это необходимо для того, чтобы обеспечить их медикаментами с доставкой на дом.

В рамках программы пройдут обучение 150 социальных работников, которые обслуживают пожилых людей на дому. Этих работников планируется научить оказанию пенсионерам доврачебной медицинской помощи.

В Алтайском крае проживает более 570 тыс. граждан пожилого возраста, что составляет 23 % от общей численности населения. Среди них свыше 560 тыс. человек состоят на учете в органах социальной защиты населения. Около 87 тыс. пожилых людей одиноки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще