Новости 23 июня 2022 г. 14:03

Около 10 млн рублей выделено на сохранение до реставрации горевшего в Иркутске здания ТЮЗа

Иркутск. 23 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Региональный бюджет выделил финансирование на проведение противоаварийных работ в историческом здании театра юного зрителя в Иркутске, который в мае повредил пожар, сообщила в четверг пресс-служба правительства области.

"Это 10 млн рублей. Они позволят сохранить здание до начала реставрации", - говорится в сообщении.

По информации руководителя службы по охране объектов культурного наследия региона Виталия Соколова, по результатам инженерного обследования здания специалисты определили, что первоочередные противоаварийные мероприятия необходимо провести в том числе на его фасадах, разобрать обрушившиеся при пожаре конструкции, устроить временную крышу. В ближайшее время будут объявлены торги по выбору подрядчика.

По словам губернатора Игоря Кобзева, сейчас решается вопрос финансирования реставрации объекта.

"Историческое здание театра юного зрителя пострадало во время пожара 13 мая. На его восстановление нужно около 4 млрд рублей. Мы решаем вопрос финансирования на уровне правительства РФ. Сейчас наша задача - сохранить здание в нынешнем состоянии до начала работ, не допустить ухудшения его состояния", - приводятся в сообщении слова Кобзева.

По данным областных властей, техническая часть проекта реставрации здания ТЮЗа направлена в госэкспертизу. Пройти ее планируется до конца года.

Как сообщалось, 13 мая в Иркутске загорелось неэксплуатируемое здание на Красноармейской улице вблизи ТЮЗа. Позже огонь перекинулся на сам театр, у него начала рушиться крыша, и огонь попал на второй этаж. Пожар полностью уничтожил сцену. Предварительно причиной возгорания мог стать поджог.

В связи с пожаром значительных корректировок проекта реставрации, который в мае планировалось направить в экспертизу, не ожидалось. От огня максимально пострадала дворовая часть здания, которую проектом предлагается демонтировать. Еще до пожара она утратила свою несущую способность на 80% и была поражена грибком.

Стоимость реставрации и работ по приспособлению объекта под театр юного зрителя оценивается в 3,8 млрд рублей.

Здание театра юного зрителя является памятником истории и культуры регионального значения. Оно было построено в конце XIX века. В здании ТЮЗа в разные годы располагались гостиница "Централь", ресторан, гостиница "Россия". В 1936 году оно было передано театру. С 2006 года здание не эксплуатировали, так как оно находилось в аварийном состоянии.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири