Новости 11 июня 2021 г. 09:37

Около 100 экипажей готовятся принять участие в ралли "Шелковый путь" из России в Монголию

Барнаул. 11 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Около 100 экипажей гонщиков из десятков стран примут участие в международном ралли "Шелковый путь", которое пройдет в июле по территориям Омской области, Алтайского края, Монголии и Китая, сообщил в пятницу журналистам представитель гонки в Алтайском крае Александр Чернюк.

"Это единственное в мире трансконтинентальное ралли-марафон. Даже "Даккар" сейчас проходит в одной стране. (...) Ралли "Шелковый путь" в своем роде уникально, другого такого нет. На данный момент заявлено практически 100 экипажей, по странам информацию пока не предоставили, но ожидается до 40 стран", - сказал Чернюк.

По его словам, в этом году организация гонки шла непросто.

"В этом году вся гонка достаточно трудно получалась изначально, вмешались сюда какие-то геополитические моменты, прохождение границ, но команда реконессанса (тех организаторов, которые проезжали маршрут) буквально легли под мощный пресс коронавируса и все-таки смогли продавить то, что было невозможно продавить. В итоге трасса готова, и гонке - быть, даже без перенесения дат", - отметил он.

Участок гонки по территории Алтайского края составляет 132 км.

"Он начинается в селе Рассказиха, проходит через населенные пункты Малая Речка, Нижняя Петровка, Листвянка, затем поселок Многоозерный, поселок Боровлянка и финишируем мы в селе Акутиха. 132 км, 70 контрольных пунктов", - сказал Чернюк.

По его словам, важным моментом было обеспечение безопасности во время прохождения маршрута.

"Средняя скорость у грузовиков ожидается 110 км/ч, у джипов - 120-130. Если мы говорим про такую высокую скорость, то безопасность должна быть на высшем уровне. Это и есть наша задача", - сказал он.

Как сообщалось, крупнейший ралли-рейд Евразии будет проходить с 1 по 11 июля. В маршрут планируется включить регионы, не задействованные в предыдущих изданиях "Шелкового пути": Алтай в России, Монгольский Алтай и новые районы пустыни Гоби в Китае и в Монголии. Административные и технические проверки пройдут в Омске 30 июня и 1 июля. После их завершения, вечером 1 июля, участники проедут по стартовому подиуму на торжественной церемонии открытия ралли. Гонка начнется на следующий день в Омске и завершится 11 июля в китайском Урумчи. Участникам предстоит преодолеть 10 этапов общей протяженностью примерно в 5000 км, почти половина дистанции придется на скоростные спецучастки.

Международное ралли "Шелковый путь" проводится с 2009 года. С 2016 года оно стало трансконтинентальным марафоном - трасса гонки была проложена от Москвы через Казахстан до Пекина. В 2020 году ралли "Шелковый путь" был отменен из-за пандемии коронавируса.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще