Новости 20 февраля 2012 г. 14:41

Около 100 кузбасских полицейских участвовали в операции по задержанию 9 членов банды вымогателей

Кемерово. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кузбасские полицейские в ходе спецоперации задержали 9 активных членов и лидеров ОПГ "Кузнецкстроевкие", подозреваемых в серии вымогательств с предпринимателей и мошеннических операций, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" замначальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД по региону Игорь Ситдиков.

По его данным, задержание проводилось одновременно по нескольким местам пребывания. Часть подозреваемых задержали в момент передвижения на автомобиле, часть - в квартирах.

"В спецоперации принимали участие около 100 полицейских. Уже проведено более 20 обысков в квартирах, офисах, предприятиях подозреваемых, обнаружено большое количество документации, в том числе долговых расписок, а также оружия - травматического, огнестрельного и холодного, даже японский меч катана (длина клинка более 60 см - ИФ)", - сказал И.Ситдиков.

Он также отметил, что злоумышленники применяли силовое воздействие к потерпевшим. В частности, под угрозой применения оружия они заставили местного предпринимателя передать в собственность коммерческий объект на сумму 30 млн рублей, однако, получив отказ, жестоко избили потерпевшего.

Выследить преступников было довольно трудно, так как, по его словам, никто не заявлял в полицию, опасаясь расправы.

"Имеются сведения, что таким же образом они переписывали на себя объекты недвижимости, квартиры, которые впоследствии продавали. Добытые преступным путем денежные средства они пытались легализовать через свои предприятия", - сказал И.Ситдиков.

В настоящее время они задержаны, находятся в изоляторе временного содержания, и решается вопрос о применении меры пресечения в виде заключения под стражу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще