Новости 22 августа 2013 г. 08:49

Около 2 тыс. кубометров нефти вторые сутки горит в резервуаре на нефтехранилище под Иркутском - Ростехнадзор

Иркутск. 22 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ростехнадзор создаст специальную комиссию для расследования причин крупного пожара на нефтехранилище в Ангарском районе Иркутской области, где уже более 25 часов горит резервуар с сырой нефтью емкостью 5 тыс. кубометров.

"Комиссия будет создана сегодня, и отправится на место пожара для выяснения всех обстоятельств сразу после его ликвидации", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник Прибайкальского территориального отдела по надзору в химической нефтеперерабатывающей промышленности Ростехнадзора Андрей Богданов.

Возглавит комиссию представитель Ростехнадзора. "В ее состав войдут представители собственника нефтехранилища, где произошел пожар, страховой компании, где застрахован объект, администрации муниципального образования, на территории которого произошло ЧП, а также профсоюзной организации", - сказал А.Богданов.

Он добавил, что уже выезжал на место пожара и ознакомился с частью документации нефтехранилища.

"Согласно предоставленному журналу, в горящем резервуаре емкостью 5 тыс. тонн в момент возгорания находилось приблизительно 2 тыс. тонн сырой нефти", - сообщил А.Богданов.

Ранее полиция сообщала, что горящий нефтяной резервуар заполнен на 80%.

Резервуар с сырой нефтью загорелся в среду в 12:08 (07:08 мск) в промышленной зоне ЗАО "Дитэко" в Ангарском районе Иркутской области. С места эвакуированы около 300 работников ЗАО "Дитэко" и соседних предприятий.

Погибших нет. Во время тушения пострадали семь пожарных, которые получили незначительные ожоги при разрушении резервуара и от госпитализации отказались.

Пожару присвоен четвертый ранг сложности из пяти возможных.

Рядом с горящим резервуаром находится еще десять аналогичных объектов, из которых три - в непосредственной близости. Существует угроза их возгорания.

Горящий резервуар находится в 600 м от федеральной трассы М-53 "Байкал", между городом Ангарск и поселком Мегет, у Еловской горы. Движение по трассе не прерывалось.

По предварительной версии, причиной возгорания резервуара могли стать нарушения правил пожарной безопасности на нефтебазе, или умышленный поджог.

По данным МЧС, в августе 2012 года собственник нефтехранилища уже привлекался к административной ответственности в виде штрафа 150 тыс. рублей за не соблюдение правил пожарной безопасности. Нарушения были выявлены на предприятии и в июле текущего года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще