Новости 16 сентября 2015 г. 15:08

Около 20 имиджевых и культурных площадок появятся вдоль Чуйского тракта на Алтае

Горно-Алтайск. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Музейный маршрут планируется создать по всему пути следования одной из красивейших дорог мира - Чуйского тракта, сообщает в среду пресс-центр правительства Республики Алтай, по территории которой проходит автодорога.

"Легендарный Чуйский тракт, который тянется от Новосибирской области через Алтайский край и Республику Алтай до границы с Монголией, планируется превратить в настоящий музей. Вдоль трассы будет создано около 20 имиджевых и культурных площадок, которые позволят сделать практически весь маршрут музейным. В Республике Алтай первый такой объект появится в следующем году на 428 км. Здесь будет построена туристическая зона, появятся стенды с историей тракта, информацией о дороге", - говорится в сообщении.

Такие объекты будут появляться на трассе ежегодно: планируется, что каждая площадка станет уникальной, а сведения о дороге будут дополняться от стенда к стенду.

На площадках планируется разместить информацию на русском и английском языках об истории, современном состоянии и перспективах развития Чуйского тракта, об известных личностях, деятелях искусства и культуры Алтая.

Формирование музейного маршрута планируется завершить к 100-летию тракта, который будет отмечаться в 2022 году.

"Вниманию автомобилистов и путешественников будут представлены красочные карты-схемы дороги с обозначением на них знаковых мест. По задумке, туристы, путешествуя по Чуйскому тракту и делая остановки на объектах дорожного сервиса, смогут погрузиться в историю дороги и расширить свои познания об Алтае", - говорится в пресс-релизе.

Чуйский тракт - одна из самых древних дорог России и занимает 5 из 10 мест в рейтинге красивейших дорог мира по версии международного журнала National Geographic. В 1922 году Чуйский тракт, бывший обычной вьючной тропой, получил статус дороги государственного значения.

Первые изображения Чуйского тракта относятся к концу XVII - началу XVIII века, когда была построена Бикатунская крепость на слиянии рек Бия и Катунь.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще