Новости 26 июля 2012 г. 16:45

Около 20 млн гектаров деградировавшей пашни в России будут превращены в леса - эксперт

Бобровка. 26 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - С принятием стратегии защитного лесоразведения на около 20 млн гектаров сельскохозяйственных земель, не подлежащих восстановлению, будут посажены леса, заявил журналистам заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства РФ Николай Кротов.

"Стратегия защитного лесоразведения уже прошла почти все инстанции согласования. Понятно, что у нас львиная доля защитных лесополос - земли сельхозназначения. Минсельхоз признал, что эти их 20 млн деградировавшей пашни не подлежат восстановлению. Поэтому наши планы по превращению их в лес совпадают", - сказал Н.Кротов в ходе рабочей поездки в Алтайский край, куда он прибыл для открытия первого за Уралом Лесного селекционно-семеноводческого центра в селе Бобровка Первомайского района.

Между тем, власти Алтайского края намерены полностью восстановить все 150 тыс. гектаров защитных лесополос, которые имеются в регионе на сегодняшний день.

"Возможности открывшегося Лесного селекционно-семеноводческого центра и его технологии позволят более интенсивно вести работу по восстановлению защитных полос. Для нас это очень актуально, так как воздушная и водная эрозия в степных районах негативно влияет на качество сельскохозяйственных земель", - подчеркнул губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Как сообщалось, Алтайский край намерен реализовать первый в России проект восстановления лесозащитных полос. Средства на его реализацию будут изыскиваться в рамках Киотского протокола.

Всего в Алтайском крае 4,4 млн гектаров лесов, среди которых 3 млн относятся к категории защитных лесов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще