Новости 19 октября 2015 г. 07:59

Около 30 осужденных получили дополнительные сроки по делу о массовых беспорядках и поджоге колонии в Забайкалье в 2011 году

Чита. 19 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Краснокаменский городской суд Забайкальского края приговорил к различным срокам лишения свободы (от 3,5 до 9 лет) 28 осужденных, обвиняемых в массовых беспорядках, погромах и поджоге колонии общего режима ИК-10 в апреле 2011 года, сообщает в понедельник пресс-служба краевой прокуратуры.

"Часть осужденных не признала своей вины, однако государственное обвинение представило суду неопровержимые доказательства причастного каждого подсудимого в той или иной степени", - говорится в сообщении.

Установлено, что все они, отбывая наказания в ИК 10, в ночь с 16 на 17 апреля 2011 года приняли участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся погромами, поджогами, уничтожением имущества исправительного учреждения. Ущерб, причиненный ФСИН России, составил 36,7 млн рублей.

Судебное разбирательство продолжалось более двух лет, государственное обвинение поддерживалось работниками Краснокаменской межрайонной прокуратуры. При рассмотрении уголовного дела были допрошены десятки свидетелей, исследовано более 60 томов материалов уголовного дела.

По информации пресс-службы, уголовные дела в отношении организаторов массовых беспорядков в ИК-10 были рассмотрены ранее.

Как сообщалось, в ночь на 17 апреля 2011 года не менее 100 отрицательно-настроенных осужденных совершили массовые беспорядки в колонии ИК-10 и подожгли ее. Выгорели все жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий и помещений колонии. Пожарным удалось отстоять столовую, дежурную и медицинскую части, производственные помещения, а также ШИЗО.

Обвинительное заключение было утверждено в отношении 31 человека.

В апреле 2012 года прокуратура уже направляла в суд уголовные дела в отношении четырех осужденных этой колонии - участников массовых беспорядков. Из них, наиболее активный участник был приговорен к 6 годам колонии строгого режима.

Эта колония известна тем, что в ней отбывал свой срок предприниматель Михаил Ходорковский. В данный момент колония восстановлена.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще