Новости 21 мая 2010 г. 15:21

Около 300 человек вышли на митинг в защиту Байкала в Иркутске

Иркутск. 21 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Митинг-марш под лозунгом "Защитим Байкал вместе" состоялся в пятницу в сквере имени Кирова в центре Иркутска возле здания областного правительства.

По информации сотрудников милиции, на третий в этом году митинг в защиту Байкала собрались около 300 человек. Акцию инициировала общественная организация "Байкальское движение" при поддержке экологов из "Байкальской экологической волны" (БЭВ).

Перед началом митинга организаторы собрали подписи горожан к письму генеральному директору ЮНЕСКО о необходимости предотвращения загрязнения озера. "Мы передали 45 тыс. подписей в защиту Байкала в администрацию президента РФ. До 5 июня будем собирать подписи в ЮНЕСКО",- сказал эколог БЭВ Игорь Огородников.

Каждый участник акции получил листовки, синие ленточки и косынки с нарисованными на них детскими ладошками - символом "Байкальского движения".

По скверу прогуливалось чучело с черным колпаком на голове и длинными руками, на груди которого висела табличка "Грязный бизнес".

Митинг начался с минуты молчания в память о погибших шахтерах "Распадской".

Ораторы потребовали закрыть Байкальский ЦБК, который, по их оценкам, при запуске производства снова будет загрязнять Байкал своими выбросами. При этом активисты "Байкальского движения" подчеркивали, что хорошо понимают сложную социальную ситуацию, сложившуюся в Байкальске в результате приостановки работы БЦБК. "Нельзя заботиться о чистой воде, рыбе и при этом забывать о людях. Мы не экстремисты, но мы настаиваем на закрытии БЦБК. Властям необходимо позаботится об альтернативных производствах в Байкальске, развитии туризма на побережье озера",- сказал один из выступавших.

В конце митинга участники обошли двумя колоннами сквер и замкнули кольцо, передавая из рук в руки баннер с надписью "Защитим Байкал вместе" в знак того, что каждый желающий сможет приложить руку к спасению озера.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще