Новости 11 мая 2022 г. 10:21

Около 300 пожаров потушили в Омской области за выходные

Омск. 11 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Омские огнеборцы ликвидировали за четыре нерабочих дня порядка 300 пожаров, большинство из которых произошли из-за неосторожного обращения с огнем, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по региону в среду.

"Только за праздничные выходные дни (с 7 по 10 мая) подразделения МЧС России в Омске и области ликвидировали почти 300 пожаров", - говорится в сообщении.

При этом 93% от общего числа возгораний, как установили дознаватели, произошли по причине неосторожного обращения с огнем.

По данным пресс-службы, почти 80% всех возгораний произошли на открытых территориях - горела трава, мусор и камыш. Также 46 пожаров случилось в жилых помещениях, из которых были спасены 63 человека.

Отмечается, что в настоящее время все силы и средства Главного управления МЧС России по Омской области брошены на борьбу с пожарами. Реагирующие подразделения не успевают вернуться с одного пожара в пожарную часть, так как им срочно необходимо ехать на другой.

"Надзорные органы в усиленном режиме проводят профилактику среди населения. Но жители продолжают пренебрегать правилами пожарной безопасности, сжигая сухую траву и мусор, допуская беспечное отношение при обращении с огнем", - приводятся в сообщении слова начальника пресс-службы регионального ГУ МЧС России Юлии Дойниковой.

Надзорными органами МЧС России уже составлено 379 протоколов об административных правонарушениях, в том числе 225 - за нарушение требований пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима.

Ранее со ссылкой на Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в пресс-службе ведомства сообщили, что на ближайшие три дня - с 12 до 15 мая - в ряде районов области в связи с жаркой сухой погодой и порывистым ветром прогнозируется чрезвычайная пожарная опасность.

В Павлоградском, Одесском, Оконешниковском, Исилькульском и Саргатском районах, а также в Омске ситуация оценивается по пятому классу горимости. В этих районах возможен рост числа очагов и площадей природных пожаров, а также распространение огня на населенные пункты, подчеркивают в пресс-службе.

В минувшую пятницу в регионе произошло 155 пожаров, от которых пострадали восемь населенных пунктов, где в общей сложности огнем было уничтожено 143 домовладения и 319 граждан, в том числе 69 детей, остались без крова. Погибли два человека.

Пожароопасный сезон в Омской области начался 8 апреля. С 18 апреля в Омске и 26 муниципальных районах области был введен особый противопожарный режим, еще в шести северных районах - с 25 апреля. На время его действия жителям региона запрещается разводить костры в лесах, сжигать сухую траву и мусор, использовать открытый огонь на дачных и приусадебных участках. Запрет будет действовать соответственно до 18 и 25 июня.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрены штрафы: для граждан - от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, для должностных лиц - от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц - от 200 тыс. до 400 тыс. рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири