Новости
13 августа 2020 г. 15:48

Около 400 спортсменов со всего мира приедут в Барнаул для участия в Кубке мира по гребле на байдарках и каноэ

Барнаул. 13 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Алтайском крае в будущем году пройдут первые в истории официальные международные соревнования - второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ, заявил губернатор Виктор Томенко на заседании оргкомитета мероприятия в четверг.

"Краю доверили проведение Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Такого уровня мероприятие в Барнауле будет проводиться впервые. Это большой залог развития данного вида спорта и привлечение внимания к Алтайскому краю и Барнаулу как одному из центров гребли в стране. Этап Кубка мира принесет международную известность Алтайскому краю", - сказал губернатор.

В свою очередь президент Алтайской федерации гребли на байдарках и каноэ Юрий Шамков отметил, что соревнования пройдут в июне 2021 года и для участия в них в Алтайский край прибудут порядка 400 спортсменов, около 200 судей и тренеров из 50 стран мира, в том числе из Австралии, Канады, Африки, Южной Америки.

"У нас есть проблема с обеспечением коммуникации с участниками соревнований. Мы в Барнауле этого сделать не сможем - нет людей и компетенций, культуры общения. Логично сделать выносной офис в Болгарии с привлечением специалистов, которые проводят чемпионаты мира и знают, что такое культура общения, которая отличается от нашей культуры общения", - сказал Шамков.

Также он отметил, что пока не решен вопрос с оснащением спортсменов лодками. На это региону требуется порядка 130 млн рублей, которые край рассчитывает получить из федерального бюджета. Однако, по словам Шамкова, Минспорт РФ значительно "урезан по финансам из-за ситуации с коронавирусом" и, возможно, денег регион не получит. На случай отказа в крае намерены обратиться за помощью в Фонд поддержки олимпийцев. Шамков рассчитывает на получение помощи фонда, так как на Кубке мира будут отобраны шесть олимпийских лицензий для спортсменов-одиночников.

Губернатор региона рассчитывает не только на проведение Кубка мира в 2021 году, но и на проведение Чемпионата Европы в 2023 году и Чемпионата мира по этим видам спорта в 2024 году на гребном канале в Барнауле.

Всего на создание обводного канала с мостовым переходом для проведения Кубка мира в Алтайском крае потратят порядка 300 млн рублей, на обустройство подъезда к гребному каналу будет направлено еще 100 млн рублей, на возведение вспомогательных зданий и сооружений - более 40 млн рублей.

Как сообщалось, решение о проведении Кубка мира на гребном канале в Барнауле в 2021 году было принято Международной федерацией каноэ после проведения в Барнауле представительного турнира "Кубок чемпионов" осенью 2018 года, в котором приняли участие спортсмены из 25 стран. В связи с переносом Олимпийских игр на 2021 год предстоящие соревнования становятся отборочными в рамках олимпийского цикла.

Строительство спортивной базы на гребном канале началось в 2014 году. Так, на территории площадью более 2 га построены административно-хозяйственный корпус, эллинги для хранения спортивных лодок, финишная вышка, мастерская по ремонту лодок, спортзал гребных тренажеров и многое другое.

Гребной канал в Алтайском крае был построен в 1984 году, он уникален по своим техническим характеристикам. Его протяженность - 2 км, глубина - 16-18 метров на всем протяжении дистанции. Благодаря этому все спортсмены находятся в равных условиях. Кроме того, на воде не бывает бокового ветра, нет сильной волны, а значит тренироваться можно практически в любую погоду.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще