Новости
4 декабря 2019 г. 12:21

Около 5 тыс. жителей поселков Красноярского края оказались отрезаны от "большой земли" из-за теплой погоды

Красноярск. 4 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Несколько поселков на севере Красноярского края оказались отрезанными от автомобильного сообщения с "большой землей", сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" глава Енисейского района Сергей Ермаков.

По его словам, часть зимних переправ, ведущих к поселкам, оказалась подтопленной из-за теплой погоды, было решено их закрыть в целях безопасности.

Самым крупным населенным пунктом из отрезанных от автомобильного сообщения оказалось село Ярцево, в котором проживает около 2 тыс. человек. Также нет проезда еще в несколько поселков Енисейского и Туруханского районов. Общая численность жителей в отрезанных от автосообщения населенных пунктах - около 5 тыс. человек.

"Автомобильного сообщения с селом Ярцево еще не было вообще, там река Кас (приток Енисея - ИФ) является преградой. Есть авиационное сообщение, три раза в неделю мы летаем. Ничего особо критичного нет. Но люди же хотят на машинах ездить, сейчас техника у всех. Зима мягкая, снег идет, и Енисей сейчас очень тяжело встает (покрывается льдом - ИФ), поскольку выше нас шесть ГЭС - четыре на Ангаре и три Енисее, и все ГЭС работают, вода идет теплая. И вообще температура воздуха стала гораздо теплее, чем раньше была. Бывает теперь, что Енисей встает после Нового года даже", - пояснил Ермаков.

Он также отметил, что проблем с запасами продуктов и горюче-смазочными материалами в населенных пунктах нет, имеются запасы продуктов первой необходимости. Также постоянно летает санитарный рейс из города Енисейска для медицинского обслуживания жителей.

"Жалко, что скоропортящиеся продукты туда задолго не заведешь, я имею ввиду огурцы, помидоры. Для школ, для питания мы их через авиацию возим, - сказал глава района.

С наступлением устойчивых морозов в крае открываются зимние переправы по замерзшему льду на Енисее, которые связывают с "большой землей" поселки, находящиеся на берегах реки и в прибрежной зоне. Летом транспортная связь с данными населенными пунктами осуществляется по воде или с помощью авиации.

По данным синоптиков, в настоящее время температура воздуха в районе села Ярцево минус 11 градусов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще