Новости
27 июня 2013 г. 15:34

Около 520 вагонов с углем простаивают в Островском речпорту на севере Иркутской области

Иркутск. 27 июня. ИНТЕРФАКС - Около 520 вагонов с углем простаивают в Осетровском речном порту (ОРП, Иркутская область), говорится в сообщении пресс-службы облправительства.

"Там (на ОРП - ИФ) не выдерживается график перевалки угля из-за нарушений сроков поставки железнодорожным транспортом и простоев под разгрузкой. Сегодня в Осетровском речном порту простаивает под разгрузкой 518 вагонов", - отмечается в сообщении.

Перерабатывающая способность порта составляет 155 вагонов в сутки.

"Мы понимаем, что это происходит из-за целого комплекса накопившихся проблем. Но нормативный запас топлива на севере области должен быть сформирован надлежащим образом. Будем решать задачу, исходя из пропускной способности железной дороги и станции Лена", - приводит пресс-служба слова первого заместителя председателя правительства области Николая Слободчикова.

Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта выступит координатором подготовки совещания по проблемам Осетрово-Ленского транспортного узла.

Получить комментарий у представителя ОАО "Осетровский речной порт" и ВСЖД в четверг "Интерфаксу" не удалось.

Это не первый случай простоя грузов для северных территорий на Ленском транспортном узле.

Как ранее сообщалось, ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) ввело ограничение погрузки нефтепродуктов сроком на 7 суток для ООО "Ленский транзит". "Ограничение погрузки введено с 22 по 28 июня 2013 года включительно; наличие груза под выгрузкой - на 18 суток", говорится в телеграмме ОАО "РЖД". ООО "Ленский транзит" располагает нефтебазой в районе железнодорожной станции Лена, где производится прием топлива из железнодорожного или автомобильного транспорта и последующая его погрузка на танкерный флот. Нефтепродукты переправляются по Лене в северные районы региона, а также в республику Саха (Якутия).

Как сообщал "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, причиной ввода ограничения погрузки стала "загрузка станции Лена и плохая паводковая ситуация на реке Вилюй". Другой источник сообщал агентству, что на текущий момент река Вилюй закрыта для судоходства в связи с низкой водностью, спровоцированной остановкой сброса воды Вилюйской и Светлинской ГЭС (входит в ОАО "Якутскэнерго"). Вилюй, по его словам, закрыт. "Ситуация очень тяжелая в связи с тем, что воды нет. Энергетики дали сброс 14 июня и все", - сообщал источник.

Станция Лена является одним из ключевых пунктов в цепочке доставки грузов в удаленные регионы в рамках Северного завоза: со станции Лена грузы передаются на речной транспорт в речном порту Осетрово, далее груз идет по реке Лена на Север. Альтернативного эффективного транспорта в Якутск, Киренск, Олекминск и Тикси нет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще