Новости 7 декабря 2020 г. 13:26

Около 700 нарушений законодательства об атмосферном воздухе выявила прокуратура в Омской области

Омск. 7 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура Омской области обнаружила в 2020 году многочисленные нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха, сообщает пресс-служба регионального надзорного ведомства.

"По результатам проведенной проверки прокурорами выявлены почти 700 нарушений законов, в связи с чем приняты свыше 250 актов прокурорского реагирования", - говорится в сообщении.

В течение 11 месяцев 2020 года представители прокуратуры проверили более 400 хозяйствующих субъектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, при этом нарушения были выявлены в деятельности более половины из них.

В 41 организации были выявлены факты выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ в отсутствие специального разрешения, декларации о воздействии на окружающую среду, в деятельности 26 хозяйствующих субъектов установлены факты непостановки на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и т.д.

В надзорном ведомстве отмечают, что эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в Омске идет с существенным отставанием от предусмотренного законом графика.

"В истекшем периоде 2020 г. сетью наблюдений в Омске, а также Центром экологического мониторинга и оперативного реагирования Министерства природных ресурсов и экологии Омской области зафиксированы многочисленные факты превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. При этом только в половине случаев уполномоченными надзорными органами установлены лица, виновные в загрязнении атмосферного воздуха", - говорится в пресс-релизе.

По мнению прокуратуры, этому способствовали в том числе упущения при реализации Сибирским межрегиональным управлением Росприроднадзора, управлением Роспотребнадзора по Омской области, а также региональным Минприроды надзорных полномочий. Прокуратурой установлены факты несвоевременного принятия мер по установлению источников загрязнения атмосферного воздуха, некачественного проведения проверочных мероприятий и неполноты мер по выявляемым нарушениям, в том числе по пресечению эксплуатации незаконно используемых источников выбросов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири