Новости 3 мая 2024 г. 08:27

Около 700 зданий в Иркутской области предлагается отнести к памятникам

Иркутск. 3 мая. ИНТЕРФАКС - Более 20% зданий, имеющих статус выявленных объектов историко-культурного наследия, обследовали в Иркутской области, сообщает пресс-служба правительства региона в пятницу.

"Это 1090 объектов из 4,4 тыс. Из них ко включению в реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации рекомендовано около 700 объектов. Работы проведены в 2022 и 2023 годах", - говорится в сообщении.

В частности, экспертизы таких объектов полностью завершены в трех населенных пунктах, которые имеют историю, связанную с освоением Сибири. В Нижнеудинске в реестр памятников истории и культуры народов России решено включить 40 объектов, в селе Верхоленск Качугского района - 60, в селе Бельск Черемховского района - 11.

"За время экспертиз был выявлен один объект, который может получить статус памятника истории и культуры федерального значения - Свято-Николаевский храм в селе Голуметь Черемховского района", - приводятся в сообщении слова руководителя службы по охране объектов культурного наследия региона Виталия Соколова.

В этом году эксперты изучают 572 исторических объекта, 160 из них расположены в Иркутске, более 100 - в Усолье-Сибирском и Усольском районе, 39 - в Братске, 21 - в Черемхово.

По оценкам специалистов, для изучения всех оставшихся выявленных объектов историко-культурного наследия региона потребуется еще пять лет. Согласно стратегии государственной культурной политики РФ, работы должны быть завершены до 2030 года. Ежегодно на проведение экспертиз из областного бюджета направляется 50 млн рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще