Новости 3 мая 2012 г. 11:51

Около двух суток дизельное топливо поступало в Ангару, объемы утечки неизвестны - власти

Иркутск. 3 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Дизельное топливо продолжало поступать в реку Ангару, когда из-за угрозы загрязнения уже был остановлен водозабор, а в городах Свирск, Черемхово и Черемховском районе введен режим ЧС, заявил заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Серебренников.

"Когда мы с генералом Эглитом (начальник регионального управления МЧС Вячеслав Эглит - ИФ) вечером 26 апреля приехали в Усолье-Сибирское, то обнаружили, что слив продолжается. Дизтопливо продолжает стекать по коллектору в Ангару. Только с применением ненормативной лексики и всех полномочий нам удалось это прекратить", - сказал он на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в четверг.

По его словам, полностью слив был прекращен только в 9:00 по местному времени (4:00 мск) 27 апреля - был заварен ливневый коллектор ООО "Усольехимпром", в который дизтопливо попало из незаконной врезки в нефтепровод ФГУ "Комбинат Росрезерва "Прибайкалье".

"Получается, что когда мы боролись с нефтяными пятнами у водозабора в Свирске, дизтопливо продолжало течь в Ангару, и руководство комбината Росрезерва об этом нисколько не переживало", - сказал С.Серебренников.

Он пояснил, что незаконную врезку комбинат обнаружил в 11:00 (6:00 мск) 25 апреля, но ликвидировал только через пять часов - в 16:00 (10:00 мск). При этом не известил о разливе нефтепродуктов официальные органы и не предпринял никаких мер для предотвращения попадания дизтоплива в Ангару.

С.Серебреников подчеркнул, что неизвестно, сколько конкретно дизтоплива попало в Ангару. "Официально 2 тонны, а сегодня по факту в сотни раз больше", - уточнил он.

"Когда мы работали первые сутки на водозаборе, то не представляли, сколько топлива попало в реку, и соответственно, не могли рассчитать, сколько потребуется реагентов и спецтехники", - добавил С.Серебренников.

Как сообщалось, утром 25 апреля в месте пересечения локального нефтепровода Росрезерва с ливневым коллектором ООО "Усольехимпром" в городе Усолье-Сибирское была обнаружена незаконная врезка. Течь из врезки началась после повышения давления в нефтепроводе в результате проведения внутренних работ на комбинате "Прибайкалье" Росрезерва. Ликвидировать течь удалось к вечеру. Однако еще несколько часов дизтопливо стекало по коллектору в Ангару.

В результате на реке образовалось нефтяное пятно протяженностью около 10 км, которое было обнаружено вечером 25 апреля у Черемховского водозабора в Свирске. Из-за риска нефтяного загрязнения водозабор был остановлен. В результате без водоснабжения остались города Свирск (14,5 тыс. жителей), Черемхово (55 тыс. жителей) и поселок Михайловка (7,5 тыс. жителей).

26 апреля был введен режим ЧС в зоне экологического бедствия - Свирске, Черемхово и Черемховском районе. Режим ЧС был снят 2 мая, после частичной ликвидации нефтяного загрязнения, запуска водозабора и возобновления водоснабжения.

Согласно первой официальной информации, в Ангару вылилось 2 тонны дизельного топлива. Затем, через два дня, было заявлено о 44 тоннах. По последним данным, в реку попало более 300 тонн дизтоплива.

Возбуждено два уголовных дела - по ст.250 УК РФ (загрязнение вод) и по ст.158 УК РФ (кража из нефтепровода).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще