Новости 13 декабря 2021 г. 09:13

Около трети участников федпрограммы "Содействие занятости" по переобучению населения захотели сменить профессию или открыть свое дело

Томск. 13 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Открыть свое дело или сменить профессиональную траекторию захотели около трети из 200 тыс. заявителей на курсы по переобучению населения федеральной программы "Содействие занятости" нацпроекта "Демография", сообщил директор Межрегионального центра дополнительного профобразования и содействия занятости Томского госуниверситета (ТГУ, оператор федпрограммы) Михаил Шепель.

"Остальные заявки распределились между двумя категориями. Первая - это женщины с маленькими детьми и с детьми дошкольного возраста, которые хотят повысить квалификацию в своей сфере или выбрать новое направление. Вторая - граждане в возрасте 50+ и предпенсионеры, которые чаще всего хотят сохранить место работы, но со сменой своей траектории внутри компании", - сказал Шепель в понедельник в ходе круглого стола об образовательных программах проекта "Содействие занятости".

Так, например, возрастных библиотекарей, которые уже не могут работать непосредственно с читателями, переобучают на хранителей или реставраторов.

"В ряде компаний есть треки, связанные с наставничеством, и люди старшего возраста переходят на это направление. Этот трек набирает обороты, и многие компании ведут активную политику в части образования, используют опыт возрастных сотрудников", - отметил Шепель.

Как сообщалось, в рамках проекта "Содействие занятости" определенные группы населения бесплатно получают дополнительное образование, а после переобучения им помогут найти компанию-работодателя либо окажут помощь в открытии собственного бизнеса. ТГУ является оператором проекта и объединяет сеть из 85 вузов страны, которые предлагают россиянам более 2 тыс. образовательных программ.

Вуз в рамках реализации проекта с марта получил более 200 тыс. заявок на участие, собирает желающих на 2022 год. Закончили обучение около 30 тыс. человек, многие также завершают курсы по переподготовке.

ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2021 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс", сохранив прошлогоднюю позицию.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири