Новости 2 сентября 2011 г. 12:01

Около тысячи безработных в Хакассии в этом году получили субсидии на собственный бизнес

Абакан. 2 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Около тысячи безработных в Хакасии с начала 2011 года получили субсидию на открытие собственного дела, заявила журналистам руководитель государственного комитета по занятости Хакасии Ирина Ахметова.

В первую очередь, программа направлена на борьбу с безработицей в сельских районах республики. Именно поэтому чаще всего безработные тратят полученные деньги на создание личного подсобного хозяйства. На втором месте по популярности - предприятия сферы услуг (парикмахерские, станции техобслуживания, ателье).

"Люди, которые к нам обращаются, получают поддержку размере среднего пособия по безработице за год - 58,8 тыс. рублей. Предполагается, что как минимум в течение года они не должны обращаться в центр занятости - ведь годовое пособие они уже получили", - отметила И.Ахметова, подчеркнув, что это один из самых эффективных способов борьбы с безработицей, потому что прекращают свою деятельность от 10% до 14% обратившихся за субсидиями, а остальные продолжают работать.

В целом в нынешнем году поддержку на открытие собственного дела в Хакасии смогут получить 1700 человек. За три года пока в республике действует эта программа свое дело смогли открыть уже около 4 тыс. человек. В целом на борьбу с безработицей в этом году в республике будет направлено 200 млн рублей.

В настоящее время на учете в центрах занятости состоят 4,4 тыс. человек, в банке вакансий - 4,5 тыс. предложений. Уровень безработицы составляет 1,6% от экономически активного населения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще