Новости 22 ноября 2010 г. 08:42

Омбудсмен Астахов потребовал привлечь к ответственности врачей, не оказавших помощь умирающему ребенку в Новосибирске

Новосибирск. 22 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов взял под свой контроль расследование обстоятельств смерти 8-месячного ребенка в Советском районе Новосибирска.

Пресс-служба детского омбудсмена сообщает, что П.Астахов потребовал от властей Новосибирской области разобраться в ситуации с оказанием неотложной медицинской помощи детям в регионе, а также привлечь к ответственности врачей, не оказавших своевременную помощь умирающему ребенку.

"Крайняя степень жестокости - отказ врача выполнять свой долг перед беспомощным ребенком и горем матери! Они обязаны понести наказание, таких людей нельзя подпускать к больным людям! Врач, нарушивший свою профессиональную присягу - преступник!", - приводят в сообщении слова детского омбудсмена.

П.Астахов пообещал лично проконтролировать итоги проверки и в ближайшее время приехать в Новосибирск.

"Я приеду в ближайшее время в Новосибирск, чтобы посмотреть в глаза этим равнодушным черствым бюрократам от медицины. Если выяснится, что это не единственный случай отказа от предоставления помощи детям, будем принимать кадровые и дисциплинарные решения вплоть до отставок всех руководителей здравоохранения области и города", - заявил он.

В минувший четверг 28-летняя Дарья Макарова рассказала на форуме новосибирского Академгородка, что ее сын по неизвестной причине не проснулся утром 10 ноября.

По ее словам, приехавшая по вызову "скорая помощь", не оснащенная реанимационным оборудованием, была вынуждена везти ребенка, находившегося в коме, буквально через весь Новосибирск, поскольку несколько больниц принять его отказались.

В машине "скорой помощи" у малыша остановилось дыхание, только после этого он был доставлен в 3-ю детскую больницу в центре Новосибирска. Ребенка спасти не удалось, несмотря на усилия врачей.

"Я не могу все это оставить так, во-первых, ЦНМТ (Центр новых медицинских технологий Сибирского отделения РАН - ИФ) надо наказать, во-вторых, СО РАН, в-третьих, всю нашу систему Минздрава надо поменять. Если хоть что-то у меня получится, я буду знать, что я что-то делаю для других малышей и их родителей, чтобы не дай бог никому через это не пройти", - пишет Д.Макарова.

При этом она также заявляет, что не считает виновными врачей, которые пытались сделать все возможное в сложившихся обстоятельствах.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко поручил исполняющему обязанности мэра города Новосибирска Андрею Ксензову и министру здравоохранения области Ольге Кравченко незамедлительно провести тщательное расследование этого случая, представить свои предложения о системе оказания медицинской помощи жителям Академгородка.

Ожидается, что на этой неделе министр здравоохранения региона лично посетит все медицинские учреждения Советского района и представит свои предложения губернатору.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще