Новости 26 сентября 2022 г. 08:33

Омички получили условные сроки по делу об организации незаконной миграции

Омск. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кировский районный суд Омска приговорил к условным срокам двух местных жительниц, обвиняемых в причастности к организации незаконной миграции в Россию выходцев из стран ближнего зарубежья, сообщила журналистам официальный представитель УФСБ по региону Ирина Руснак.

"Согласно имеющимся материалам, в 2021 г. две жительницы Омска (...), действуя под эгидой некоммерческой организации помощи мигрантам, осуществляли фиктивный прием экзаменов на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ. Выявлены случаи приема экзамена у лиц, не владеющих русским языком даже на базовом уровне", - говорится в сообщении.

В дальнейшем результаты подложных экзаменов подавались выходцами из Центральной Азии в органы миграционного контроля для незаконного получения разрешений на право осуществления трудовой деятельности, временное проживание и гражданства РФ.

За фиктивный прием экзамена фигурантки получали в среднем по 5 тыс. рублей.

В пресс-службе ведомства отметили, что учебное заведение, сертификаты которого выдавались мигрантам, находится в Московской области.

Суд признал подельниц виновными по ч.2 ст.322.1 УК РФ (организация незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору), назначив обеим по году лишения свободы условно.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири