Новости 2 ноября 2011 г. 11:26

Омская "Астра" разработала терминал для УЭК, серийное производство ожидается в начале 2012 года

Омск. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Омское ООО "Астра" ("Альтернативные системы телекоммуникаций и радиоавтоматики") разработало терминал, поддерживающий универсальную электронную карту (УЭК), первые серийные терминалы появятся, как ожидается, в начале следующего года, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь компании Евгений Белкин.

"В настоящее время компания готовит выпуск опытной партии, серийное производство будет запущено в конце 2011-начале 2012 года. Мы можем говорить о производстве до 500 терминалов в месяц. Стоимость одного аппарата составит 50 тыс. рублей", - отметил пресс-секретарь.

По его словам, временно терминалы оснащаются операционной системой Windows Embeded, однако решается вопрос о переходе на операционную систему Unix, которая, по мнению разработчиков, должна стать более понятной для пользователя. Компьютерные комплектующие терминалов поставляются китайскими производителями.

Терминалы планируется выпускать в трех комплектациях по модульной схеме. Кроме стандартной комплектации терминалы могут быть оснащены микрофоном и видеокамерой для получения интерактивных консультаций. Предусмотрен термопринтер для печати текстовой информации.

Вместе с тем, по словам представителя компании, пока у "Астры" есть только мощности для опытного производства, решается вопрос о приобретении оборудования для серийного производства.

Он также отметил, что ООО "Астра" - частный проект, в котором задействованы омские специалисты IT-технологий. В перспективе компания планирует выйти на рынок других российских регионов.

ООО "Астра" учреждено осенью 2011 года. Основной вид деятельности - производство терминалов для универсальных электроны карт.

Создание универсальной электронной карты в России предусмотрено законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Эту карту предполагается использовать для предоставления государственных услуг и проведения банковских операций. Также карту предполагается использовать как удостоверение личности.

Планируется, что карты по всей России будут выдаваться с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще