Новости 1 июля 2022 г. 17:04

Омская область до 2024 года планирует построить три полигона для ТКО

Омск. 1 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Омской области до 2024 года планируется построить три полигона для захоронения остатков твердых коммунальных отходов, сообщил журналистам губернатор Александр Бурков в пятницу.

"Сегодня в Омской области два мусоросортировочных завода общей мощностью 400 тыс. тонн переработки в год. Для нас важно построить современные полигоны для захоронения остатков. В планах три полигона (...) общим объемом 820 тыс. тонн захоронения", - рассказал глава региона.

Полигоны, по его словам, планируется создать в Таврическом, Омском и Тарском районах, при этом все три объекта должны быть построены уже к 2024 году.

"Для нас нужно построить эти полигоны, чтобы перестать свозить (отходы) на городские, районные свалки в отдаленные населенные пункты, что сегодня вполне обоснованно раздражает жителей наших муниципальных районов", - подчеркнул Бурков.

Он отметил, что ресурсы для этого у региона есть - уже сейчас имеются два инвестора, готовых заняться их строительством.

Глава региона также добавил, что в настоящее время в Омске уже приступили к рекультивации одной из четырех закрытых крупных городских свалок, находящейся в Центральном округе. В скором времени также ожидается получение федеральных средств на рекультивацию полигона в Советском округе. Решения еще по двум свалкам (в Кировском и Ленинском округах) будут приниматься после прохождения экологической экспертизы. Проектно-сметная документация по обоим объектам уже подготовлена.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири