Новости 17 января 2022 г. 13:06

Омская область готовится к возможному росту заболеваемости коронавирусом в связи с появлением нового штамма "омикрон"

Омск. 17 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Омский областной Минздрав начал масштабную подготовку к приему и лечению пациентов с коронавирусом, сообщает пресс-служба министерства в понедельник.

"Если на данный момент для пациентов с COVID-19 развернуто 2 тыс. 288 коек и более 40% из них свободны, то при необходимости можно будет оперативно ввести в оборот еще 1 тыс. 735 коек. Такой опыт уже был в ноябре 2021 года, когда наблюдался рост заболеваемости штаммом "дельта", - говорится в сообщении.

Также в региональном министерстве здравоохранения решается вопрос о создании дополнительного резервного фонда стационарных мест, ведется разработка схемы маршрутизации пациентов на случай необходимости принятия экстренных мер.

В стационарах создается дополнительный запас препаратов, пополняются запасы средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих растворов.

Медики активно изучают опыт коллег, в том числе зарубежных, которым уже пришлось познакомиться с новым штаммом, отмечают в министерстве.

В региональном Минздраве считают, что основной мерой защиты от коронавируса является вакцинация. В Омской области ее проводят в 58 медицинских организациях - 55 бюджетных учреждениях и трех частных клиниках.

Всего организовано 82 пункта вакцинации, работают 102 мобильные прививочные бригады. Фактическая пропускная способность всех имеющихся пунктов вакцинации составляет 15 тыс. 105 человек в сутки.

За последние сутки в регионе зарегистрирован 281 новый случай заражения коронавирусом. При этом ежесуточный прирост заболеваемости продолжается уже несколько дней - минимальное количество инфицированных было выявлено в прошлую среду - 195.

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора, накануне в регионе были выявлены первые случаи заболевания новым штаммом коронавируса "омикрон". В региональном Минздраве эту информацию "Интерфаксу" не прокомментировали. Агентство обратилось с официальным запросом в управление Роспотребнадзора.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири