Новости 25 ноября 2011 г. 10:27

Омская область может стать площадкой для взаимодействия европейских и азиатских компаний - губернатор

Омск. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Омской области Леонид Полежаев предложил использовать возможности и опыт региона для создания постоянной площадки взаимодействия Европы с растущими рынками Юго-Восточной Азии, сообщает пресс-служба областного правительства.

"Как губернатор Омской области я хочу предложить площадку, в рамках которой европейским и азиатским компаниям проще всего будет начать сотрудничество, как между собой, так и с сибирскими производителями. Это площадка Омского международного экономического форума и инвестиционных предложений по созданию новых инновационных производств, организации совместных предприятий", - заявил Л.Полежаев на II Международном экономическом форуме "Открытая площадка Евроазиатского сотрудничества" в Омске.

По словам Л.Полежаева, европейские и азиатские компании заинтересованы во взаимодействии друг с другом.

"Сегодня многие омские, да и российские компании не смогут выйти на внешний рынок без европейских партнеров, как финансовых, так и производственных. С другой стороны, европейские компании не имеют тех ресурсов, которые есть в азиатской части. Это относится к трудовым, производственным, природным ресурсам. При этом не стоит забывать, что азиатский рынок - один из самых быстро растущих, поэтому европейские компании должны четко оценивать шансы будущего сотрудничества с азиатскими странами", - считает Л.Полежаев.

"Именно в таком контексте мы в Омской области готовы предложить формат евроазиатского сотрудничества, в котором не будет проигравших, а будут только победители", - сказал губернатор.

Он также отметил, что сегодня необходимо отлаживать партнерство в больших проектах национального значения евроазиатского характера. Это, по его словам, могут быть и проекты новой экономической платформы в рамках промышленно-аграрных региональных кластеров, и проект международного аэропорта в Федоровке, который по всем показателям станет важной транзитной составляющей в транспортном коридоре "Европа - Азия". Еще один транснациональный проект - строительство на реке Иртыш водонапорной плотины, которая затрагивает интересы трех стран. Кроме того, отметил Л.Полежаев, это и множество проектов в сфере переработки сельхозсырья, создания новых инновационных продуктов, модернизации инфраструктуры.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще