Новости 24 сентября 2015 г. 08:47

Омская область намерена предоставить "Газпром нефти" налоговые льготы для будущего завода катализаторов

Омск. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Правительство Омской области планирует предоставить налоговые льготы компании "Газпром нефть" для реализации проекта производства катализаторов на базе Омского НПЗ.

"Омская область должна создавать таким проектам режим максимального инвестиционного благоприятствования. (...) Для этого я вышел с законодательной инициативой о региональной налоговой поддержке строительства завода катализаторов", - сообщил губернатор региона Виктор Назаров, выступая в четверг с бюджетным посланием перед депутатами Законодательного собрания области.

По информации пресс-службы облправительства, внесенный в региональный парламент законопроект предполагает снижение налоговой ставки по налогу на прибыль с 18% до 13,5%, по налогу на имущество организаций - с 2,2% до 0,01%.

Чтобы получить льготы, согласно законопроекту, инвестор должен открыть на территории Омской области новый завод по производству катализаторов с проектной мощностью не менее 16 тыс. тонн в год и общим объемом инвестиций не менее 8 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что "Газпром нефть" планирует до 2020 года вложить 10 млрд рублей в производство катализаторов на базе "Омского НПЗ". В частности, компания намерена увеличить производство катализаторов каталитического крекинга с 3 тыс. до 15 тыс. тонн, следует из материалов "Газпром нефти".

Кроме того к 2020 году на базе "Омского НПЗ" планируется запустить производство катализаторов гидроочистки мощностью 4 тыс. тонн в год, катализаторов гидрокрекинга мощностью 2 тыс. тонн и регенерации катализаторов мощностью 2 тыс. тонн. В результате общие мощности завода по выпуску катализаторов к 2020 году вырастут до 21 тыс. тонн в год.

Расширение мощностей позволит полностью закрыть потребности российского рынка в катализаторах каткрекинга и гидрокрекинга и на 70% обеспечить РФ катализаторами гидроочистки.

"Омский НПЗ" первым в России начал производство бицеолитных катализаторов каталитического крекинга, внедрение которых позволило увеличить объемы выпуска бензинов, увеличить их октановое число и снизить содержание серы. Наличие высокоэффективного катализатора крекинга - важнейшее условие для производства высокооктановых бензинов нефтеперерабатывающими предприятиями.

"Газпромнефть-ОНПЗ" - дочернее предприятие компании "Газпром нефть", один из самых современных нефтеперерабатывающих заводов России и один из крупнейших в мире. Установленная мощность завода составляет 21,4 млн тонн нефти в год.

По итогам 2014 года Омский НПЗ сохранил первенство по объемам нефтепереработки в России, переработав 21,3 млн тонн нефтяного сырья.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще