Новости 17 июня 2021 г. 14:10

Омская область намерена сохранить налоговые льготы пострадавшему от COVID-ограничений бизнесу

Омск. 17 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Объем региональной налоговой поддержки Омской областью бизнеса в условиях введенных из-за пандемии коронавируса ограничений превысил 1 млрд рублей, сообщил губернатор Омской области Александр Бурков, выступая в четверг перед депутатами Законодательного собрания с отчетом о работе правительства.

"Самый большой удар от ограничений в прошлом году ощутил на себе малый и средний бизнес, особенно напрямую связанный с потребителем. Из-за локдауна число субъектов малого и среднего предпринимательства сократилось (в регионе - ИФ) на 5%", - сказал Бурков.

Он отметил, что на федеральном уровне бизнесу была оказана беспрецедентная поддержка: налоговые послабления, кредиты на зарплату и восстановление деятельности, реструктуризация по кредитам, моратории на проверки и другие.

По словам Буркова, региональное правительство, со своей стороны, поддержало этот вектор, дополнив федеральную помощь собственными мерами поддержки. В диалоге с бизнесом был принят антикризисный план, большинство мероприятий которого реализовали уже в первые недели апреля, уточнил губернатор.

"По оценке Минэкономразвития России, Омская область вошла в топ-10 регионов, которые обеспечили максимальный охват бизнеса мерами поддержки. В частности, объем микрофинансирования вырос в три раза по сравнению с 2019 годом, объем поручительств по кредитам - вдвое", - сообщил Бурков.

Кроме этого на региональном уровне был разработан целый пакет налогового стимулирования бизнеса: ставки по упрощенной системе налогообложения снижены максимально, до 1% и 5%, по налогу на имущество - в два раза, стоимость патента была уменьшена в 10 раз, добавил он.

В целом объем региональной налоговой поддержки за пандемийный период превысил 1 млрд рублей, отметил губернатор.

"Причем льготы по УСН и налогу на имущество были распространены на весь период с начала года, а затем продлены на 2021 год, так как мы понимали, что он (2021 год - ИФ) также будет непростым. Поддержку получили не только отрасли, признанные пострадавшими на федеральном уровне. Мы смотрели шире и дали льготы по "упрощенке" по 38 видам деятельности. А с 2021 года добавили в этот список еще 11 видов, которые ранее работали на ЕНВД", - добавил глава региона.

По его словам, сейчас перед региональным правительством поставлена задача - подготовить предложения по фиксации не менее чем на три года налоговых льгот по упрощенной системе налогообложения.

"Считаю, что такая поддержка омскому бизнесу необходима", - подчеркнул губернатор.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири