Новости
18 июля 2019 г. 12:33

Омская область намерена увеличить до 10% ежегодную долю обновления сельскохозяйственной техники

Омск. 18 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области планирует усилить темпы технического перевооружения сельхозтоваропроизводителей и увеличить количество закупаемой техники, сообщил глава ведомства Николай Дрофа журналистам в четверг.

"Процент обновления (техники - ИФ) сейчас низкий. Техническое перевооружение по тракторам - 2,2% в год, по зерновым комбайнам - 2,5%, по кормозаготовительной технике и кормоприготовлению - 7,2%", - сказал Дрофа.

Он обратил внимание на то, что более высокий процент обновления кормозаготовительной техники - результат работы госпрограммы по техническому перевооружению.

"Там, где есть финансовые рычаги, техническое перевооружение идет. Задача стоит перевооружаться в пределах 8-10% в год. Тогда мы будем иметь парк не старше 10 лет", - подчеркнул министр.

По его словам, это позволит повысить эффективность работы в период весенних полевых работ, заготовки кормов, уборочной кампании, благоприятно скажется на решении "осенних" проблем в токовом хозяйстве.

С 2015 по 2019 год доля приобретенных отечественных комбайнов в Омской области увеличилась с 58% до 78%, тракторов - с 64% до 80%.

"В этом году техники приобретается значительно больше, по ряду направлений - на 200% к аналогичному периоду прошлого года. Мы уже приобрели больше тракторов, больше зерновых комбайнов. Надеюсь, что процент перевооружения, который у нас был, в 2019 году будет гораздо выше. Это заметно даже по шести месяцам работы", - сказал Дрофа.

Инвестиции в техническое перевооружение АПК в Омской области составили в 2018 году 2,8 млрд рублей. 460 млн рублей удалось сэкономить при приобретении техники благодаря федеральной субсидии. 100 млн рублей в 2018 году выделено на субсидирование приобретенной техники из областного бюджета. В 2019 году эта цифра незначительно выросла - до 106 млн рублей.

По данным Минсельхоза региона, в структуре парка сельскохозяйственной техники сельскохозяйственных предприятий Омской области доля сельскохозяйственных машин и токового оборудования со сроком эксплуатации свыше 10 лет превышает 60%.

В 2018 году сельхозпроизводителями Омского региона было приобретено 1 тыс. 324 единицы сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму 2,8 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще