Новости 26 января 2022 г. 06:34

Омская область объявила аукцион на достройку Красногорского гидроузла

Омск. 26 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Главное управление контрактной системы Омской области объявило аукцион на строительство Красногорского водоподъемного гидроузла на Иртыше, первый этап которого планируется завершить за 2,5 года, сообщает в среду пресс-служба правительства региона.

"Губернатор Александр Бурков несколько лет настойчиво продвигал проект завершения гидроузла, убеждая в необходимости его строительства федеральные структуры и добиваясь выделения на это средств, которых у региона на такой масштабный проект нет. Благодаря поддержке вице-премьера правительства РФ Виктории Абрамченко (...) строительство гидроузла разморозят. На эти цели направят 4 млрд рублей федеральных средств в 2022-2024 годах", - говорится в сообщении.

В правительстве региона отмечают, что необходимость строительства гидроузла обозначена в Водной стратегии РФ, где Омская область отнесена к регионам, испытывающим дефицит водных ресурсов. Объект призван обеспечить водоснабжение омского промышленного узла независимо от текущих расходов воды с сохранением гарантированного судоходства через створ гидроузла.

Завершение строительства гидроузла предполагается в два этапа. Первый предусматривает возведение сооружений левого берега и судоходного шлюза, а также необходимого для их функционирования комплекса вспомогательных сооружений, инженерных сетей и систем. На втором этапе будет построена русловая низконапорная плотина и водохранилище.

"Приступить к строительству планируется после разработки рабочей документации по объекту. Согласно графика работ, подрядной организации в срок до августа 2024 года необходимо будет восстановить систему водопонижения и запустить ее в работоспособное состояние, укрепить основание строительных котлованов, выполнить комплекс земляных и бетонных работ, поставить и смонтировать оборудование, построить все основные и второстепенные сооружения левого берега и судоходного шлюза, а также инженерные сети, выполнить комплекс работ по технологическому присоединению объекта и благоустройство", - отмечается также в пресс-релизе.

Строительство Красногорского водоподъемного гидроузла велось с 2011 года. Его должны были закончить в 2016 году, однако в 2015 году строительство приостановили из-за отсутствия финансирования. Сейчас строительная готовность объекта составляет 53%.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири