Новости 26 октября 2020 г. 15:53

Омская область объявила о завершении пожароопасного сезона

Омск. 26 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Пожароопасный сезон официально закрыт в Омской области, сообщает пресс-служба правительства региона.

"26 октября определено датой окончания пожароопасного сезона распоряжением главного управления лесного хозяйства Омской области. Распространению огня в лесах препятствуют осадки в виде дождя и снега, повышенная влажность, низкие температуры воздуха", - говорится в сообщении.

В правительстве региона отмечают, что в плане пожарной обстановки в лесах Омской области этот год выдался достаточно сложным. С 11 апреля на территории региона было ликвидировано 542 лесных пожара, общая площадь которых составила 16,7 тыс. га, что существенно превышает показатели прошлого года.

Возникали пожары преимущественно по вине людей. В 264 случаях причиной возгораний стало несоблюдение населением правил пожарной безопасности в лесах, еще в 251 случае леса загорались после перехода огня с земель иных категорий.

Большинство лесные пожаров тушили силами сотрудников лесхозов, помощь которым оказывали местные жители и главы муниципальных образований. В ряде случаев, когда возникала опасность перехода огня на населенные пункты, к тушению подключались сотрудники регионального ГУ МЧС.

Для ликвидации нескольких крупных пожаров в Усть-Ишимском и Тевризском районах в конце июля - начале августа главное управление лесного хозяйства было вынуждено привлечь десантников - пожарных ФБУ "Авиалесоохрана", поскольку эта территория совершенно не доступна для наземного транспорта, который имеется в распоряжении САУ - лесхозов.

К административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах привлечено 240 граждан, общая сумма штрафов которым составила около 1,1 млн рублей. Со своей стороны, ГУ МЧС России по Омской области по факту возникновения лесных пожаров было возбуждено 39 уголовных дел.

В 2020 году главному управлению лесного хозяйства региона в рамках регионального проекта "Сохранение лесов" было выделено 53,4 млн руб., на эти средства лесхозы закупили 21 единицу специальной лесопожарной техники.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще