Новости 28 апреля 2021 г. 13:33

Омская область планирует привлечь инфраструктурные кредиты на строительство Северного обхода и аэропорта "Омск-Федоровка"

Омск. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Омская область рассчитывает использовать возможность привлечения инфраструктурных кредитов для реализации строительства Северного обхода и аэропорта "Омск-Федоровка", сообщил губернатор Александр Бурков в среду журналистам.

"Возможность получения кредитов - это не только помощь в решении крупных инфраструктурных проектов, но и возможность замещения коммерческих кредитов на бюджетные. Это важно для большинства регионов, закредитованность в субъектах очень высокая", - сказал глава региона.

По его словам, общая сумма коммерческих кредитов в Омской области составляет 22 млрд рублей. За три года регион снизил кредитную ставку с 9% до 6,23%. Сейчас же появляется возможность заменить коммерческие кредиты на бюджетные, снизив платежи по процентам коммерческим банкам.

Среди проектов, для реализации которых регион рассчитывает привлечь инфраструктурные кредиты, Бурков выделил строительство аэропорта "Омск-Федоровка" и Северного обхода протяженностью 62 км, который соединит федеральные трассы на Тюмень и Новосибирск.

"Расчетная стоимость строительства очень высокая - порядка 42 млрд рублей. Основные затраты потребуются на строительство нового моста через Иртыш, это 19 млрд рублей, и порядка 450 млн рублей - на строительство моста через реку Омь. Благодаря инфраструктурным кредитам у нас появляется возможность взять средства под невысокий процент на строительство этой дороги", - отметил губернатор.

Сейчас по Северному обходу выполнены предпроектные работы, определено, что дорога будет четырехполосной. При ее строительстве будет использовано 6,5 млн тонн скопившихся в городе золошлаковых отходов, что позволит частично решить одну из экологических проблем Омска.

По словам Буркова, возможность использования золы в качестве земельного полотна под строительство новой дороги подтвердили специалисты московского института дорожного строительства.

В строительство аэропорта готовы вложиться два инвестора, однако региону необходимо найти средства на строительство взлетно-посадочной полосы и аэронавигационных систем.

Ранее в своем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин сообщил, что российские регионы смогут получать инфраструктурные кредиты, на эти цели до конца 2023 года будет предусмотрено не менее 500 млрд рублей.

"Мы предоставим субъектам Федерации принципиально новый инструмент развития. Что имеем в виду? А именно, так называемые инфраструктурные бюджетные кредиты. По ставке не более 3% годовых и сроком погашения 15 лет. До конца 2023 года планируем выделить такие инфраструктурные кредиты на общую сумму не менее 500 млрд рублей", - сказал Путин.

Принцип распределения инфраструктурных кредитов будет следующим: чем меньше долгов было у региона, тем больше он сможет получить инфраструктурных кредитов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще