Новости 21 июня 2021 г. 15:03

Омская область планирует закупить дополнительно около 50 автобусов, работающих на компримированном природном газе

Омск. 21 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В рамках реализации федерального проекта "Чистый воздух" в 2021 году для жителей Омска приобретут еще 48 высокоэкологичных автобусов и построят 5 газозаправочных станций, сообщает в понедельник пресс-служба правительства региона.

"Заметным вкладом в совокупное снижение выбросов загрязняющих веществ должно стать планомерное замещение автобусов, работающих на дизельном и бензиновом топливе, общественным транспортом, использующим в качестве топлива компримированный природный газ. (...) В рамках Комплексного плана города Омска в 2021 году за счет средств федерального бюджета планируется приобрести 48 автобусов", - говорится в сообщении.

В понедельник в ходе рабочего совещания по вопросам реализации федерального проекта "Чистый воздух" губернатор Александр Бурков сообщил заместителю председателя правительства РФ Виктории Абрамченко, что вопрос о возможности поставки таких автобусов уже проработан с заводами-изготовителями. По его словам, производители выразили готовность выполнить сборку необходимого количества автобусов и обеспечить их поставку в Омск до конца года.

В общей же сложности до 2024 года в рамках нацпроекта "Экология" власти Омской области планируют закупить 240 таких пассажирских машин, что позволит снизить выбросы опасных загрязняющих веществ в атмосферу на 237,6 тонн.

В правительстве региона также отмечают, что приобретение автобусов, работающих на компримированном природном газе, будет способствовать не только снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, но и увеличению объема потребления природного газа в качестве моторного топлива. Сейчас в Омской области развивается сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Три таких станции уже введены в эксплуатацию (две из них находятся в Омске), еще пять планируется построить инвесторами до конца года.

"Таким образом, существующая на территории региона газозаправочная инфраструктура позволяет обеспечить газомоторным топливом как муниципальный транспорт, так и другие транспортные средства. Сеть таких газозаправочных станций будет расширяться. По тридцати потенциальным объектам инвесторами ведутся работы по организации подключения к сетям газораспределения, проектированию, оформлению разрешительной документации", - говорится в пресс-релизе.

Омск является одним из 12 городов-участников федерального проекта "Чистый воздух". К 2024 году в городе должны быть снижены выбросы в атмосферный воздух на 20%. Для достижения этого показателя в регионе планомерно ведутся работы по снижению выбросов как от автомобильного транспорта, так и от теплогенерирующих и промышленных предприятий.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще