Новости 29 ноября 2022 г. 17:27

Омская область планирует за пять лет отремонтировать более 850 км и построить более 53 км дорог

Омск. 29 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Руководитель Росавтодора Роман Новиков и губернатор Омской области Александр Бурков обсудили план развития автомобильных дорог регионального и местного значения в рамках реализации меморандума на 2023-2027 годы, сообщает пресс-служба регионального правительства во вторник.

"Меморандум о совместной работе на региональной и местной дорожной сети уже подписан. Пятилетний план развития предусматривает первоочередные мероприятия на дорогах регионального или межмуниципального значения, входящих в опорную сеть, с целью привести до конца 2027 года в нормативное состояние не менее 85% их протяженности и увеличение доли дорог с допустимой нагрузкой до 11,5 тонны на ведущую ось", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в результате реализации программы планируется отремонтировать более 850 км дорог и построить 53,4 км новой дорожной сети.

В частности, в план развития входит начальный этап строительства "Северного обхода", реконструкция транспортной развязки "Станция Входная", ремонт дорог по направлению Тара - Усть-Ишим, продолжение работы по направлению Омск - Нижняя Омка и других.

Также сообщается, что разработанная в соответствие с поручением президента РФ Владимира Путина программа дорожной деятельности предусматривает финансирование в размере более 64 млрд рублей, из них 10 млрд рублей составят средства федерального бюджета.

Кроме этого стороны обсудили на встрече результаты работ по реконструкции федеральных трасс и расширения дорог с двух до четырех полос. В ближайших планах - провести на территории Омской области капитальный ремонт и расширение всех подъездов к областному центру в радиусе 50 км. В частности в 2023 году дорожники приступят к реализации проекта по реконструкции 12-километрового участка федеральной трассы Омск- Черлак и начнут работы по реконструкции участка протяженностью 21,5 км по направлению Челябинск- Омск- Новосибирск. В планах на перспективу - расширение федеральной трассы Омск- Тюмень до четырех полос.

В текущем году дорожники привели в регионе в нормативное состояние более 100 км автомобильных дорог. На реализацию регионального проекта "Региональная и местная дорожная сеть" выделено 4,4 млрд рублей, из них 1,4 млрд рублей направлено из федерального бюджета. При этом одна из задач следующего года - отремонтировать более 120 км дорог.

"Все работы, запланированные на 2022 год, выполнены в полном объеме. Мы перевыполняем целевые показатели, утвержденные региональным проектом, начиная с 2020 года, этот год не стал исключением. Доля дорог регионального и межмуниципального значения, соответствующая нормативным требованиям, у нас превысит 45,6%, а в омской городской агломерации составит 78,8%", - отметил глава региона, слова которого приводятся в сообщении.

Он добавил, что на следующий год регион уже заключил 25 контрактов по 36 объектам на общую сумму 5,9 млрд рублей, или 94,6% от предусмотренного на будущий год финансирования.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири