Новости 30 апреля 2010 г. 14:05

Омская область получит 93 млн руб первого транша из федеральных средств на поддержку и развитие малого бизнеса

Омск. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Конкурсная комиссия Минэкономразвития России приняла решение о выделении Омской области первого транша на поддержку и развитие малого предпринимательства в размере 92,7 млн рублей, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" министр экономики Омской области Игорь Мураев.

"Федеральные средства будут софинансироваться и из областного бюджета. Общая сумма привлеченных средств на поддержку малого и среднего бизнеса в Омской области по итогам года составит 240 млн рублей, что на 40% выше, чем в 2009 году", - сказал И.Мураев.

По его словам, эти средства будут направлены на реализацию нескольких основных направлений.

"Первое - это поддержка начинающих и развивающихся предпринимателей сельских районов за счет предоставления государственной поддержки в виде грантов до 200 тыс. рублей. По результатам двух конкурсов в декабре 2009 года и апреле этого года гранты уже получили 140 предпринимателей, из них 106 - из сельской местности. В течение этого года гранты получат еще как минимум 190 заявителей", - отметил министр.

Второе направление связано с субсидированием лизинговых платежей и оплатой первоначального взноса по лизингу. В текущем году в Омской области в рамках этого вида господдержки будет профинансировано 30 млн рублей.

"Не исключено, что первые положительные решения о субсидировании первоначального взноса будут приняты в отношении лизинга оборудования для работы нескольких мини-заводов по переработке молока в районах Омской области", - подчеркнул глава регионального Минэкономики.

За счет средств федерального и областного бюджета на 37,5 млн рублей будет увеличен уставный капитал Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства, что позволит большему числу предпринимателей воспользоваться поручительством фонда перед банками при получении кредитных средств.

Более 7 млн рублей будет направлено на субсидирование затрат, связанных с реализацией программ по энергосбережению. Затраты будут субсидироваться и при приобретении и внедрении инновационных технологий, оборудования и материалов, связанных с повышением энергоэффективности малых предприятий.

Также в текущем году планируется продолжить дистанционное обучение в on-line режиме предпринимателей, живущих в районах Омской области, издание и широкое распространение методических пособий для начинающих бизнесменов по разработке бизнес-планов, справочников начинающего предпринимателя, реализацию программы "Школа предпринимательства".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще