Новости
14 июня 2019 г. 12:39

Омская область рассчитывает выбрать подрядчика для проведения повторных замеров объемов накопления ТКО к осени

Омск. 14 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - РЭК Омской области после получения финансирования проведет торги по выбору организации, которая осуществит повторные замеры норматива накопления мусора, изначально посчитанного некорректно, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" с первого заседания рабочей группы по определению и установлению нормативов накопления ТКО.

К началу июля в РЭК должно быть сформировано техническое задание для объявления конкурса по определению организации, которая будет замерять нормативы на твердые бытовые отходы.

"Определение нормативов (накопления ТКО - ИФ) проводится на основании замеров. В 2016 году они проводились на общественных началах управляющими компаниями и организациями по вывозу мусора. В этот раз замеры будут проводиться независимой профессиональной организацией", - сказала начальник отдела правовой работы РЭК Омской области Татьяна Муранова.

Члены рабочей группы, в числе которых представители РЭК, общественных организаций, областной и городской властей, регоператора (ООО "Магнит" - ИФ), депутаты горсовета и Заксобрания будут принимать участие в замерах. Они должны фиксировать и утверждать их результаты, рассматривать предварительные посезонные размеры нормативов, которые рассчитают специалисты РЭК. Замеры будут проводиться как в Омске, так и в районах области.

"Стоимость работ составляет 10 миллионов рублей за четыре сезона. Сейчас идет процесс внесения изменений в бюджет (Омской области - ИФ). Когда лимиты средств будут доведены до РЭК, мы проведем закупку", - добавила Муранова.

Как отметила заместитель председателя регулятора и руководитель рабочей группы Людмила Вичкуткина, если все пройдет без задержек и обжалования конкурсной документации, контракт с победителем торгов будет заключен в конце августа.

Замерщик будет определен на проведение работ осенью и зимой (по семь дней подряд в октябре и декабре). Замеры в двух оставшихся сезонах - весной и летом - будут проводиться в 2020 году после проведения новых торгов. Финансирование этой части работ будет производиться из бюджета следующего года.

Новые нормативы появятся к осени следующего года.

Следующее заседание рабочей группы состоится 28 июня. До этого срока ее члены должны определить, в отношении каких категорий объектов будут проводиться замеры.

Омская область перешла на новую систему обращения с ТКОс 1 апреля, несмотря на существовавшие сложности, в том числе неготовую инфраструктуру, недостатки территориальной схемы по размещению отходов, некорректные нормативы накопления ТКО.

ООО "Магнит" было выбрано регоператором по обращению с ТКО в 2018 году. Договоры на транспортировку отходов компания заключила с ЗАО "Экос" на сумму 5,7 млрд рублей.

В данный момент в Омском областном суде рассматривается иск общественной организации "Оплот" к РЭК, которая требует провести перерасчет норматива накопления коммунальных отходов для жителей Омска.

Тариф на вывоз мусора для населения утвержден на уровне 133 рублей за человека.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще