Новости 30 января 2019 г. 17:17

Омская область в 2019г намерена в 4 раза увеличить площадь застрахованных сельхозземель

Омск. 30 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Омской области в 2019 году рассчитывают увеличить площадь застрахованных сельхозземель до 200 тыс. гектаров, сообщил заместитель министра сельского хозяйства региона Николай Дрофа на заседании областного правительства в среду.

По его словам, на данный момент в Омской области страхованием занимается одна организация в объеме всего 45-47 тыс. гектаров.

"В этом году мы планируем, что объем застрахованной площади будет более 200 тыс. гектаров", - сказал Н.Дрофа. Таким образом, показатель может увеличиться в 4 раза.

На замечание о малом объеме он отметил, что это лишь начало, работать непросто, поскольку за последнее время доверие к страховым компаниям со стороны сельхозтоваропроизводителей было утрачено.

Н.Дрофа пояснил агентству "Интерфакс-Сибирь", что, инвестируя средства, аграрии в случае страховых ситуаций не всегда могут рассчитывать на возврат денег.

"Сейчас мы отрабатываем вместе со страховыми службами, чтобы условия были более прозрачными и понятными "на берегу". (. . .) Пока предварительно страховка выходит в пределах 700 рублей на гектар. Компенсация будет где-то в пределах 60-70%", - сказал замминистра.

Он подчеркнул, что в сложной ситуации 2018 года в случае страхования земель многие аграрии получили бы дополнительную поддержку в связи с потерей урожайности.

"Животноводство у нас более застраховано, а растениеводство как-то не очень. По-хорошему, находясь в зоне рискованного земледелия, мы должны страховать практически 100%", - считает замминистра.

Н.Дрофа также сообщил, что соглашение региона с Минсельхозом РФ на предоставление из федерального бюджета субсидий в 2019 году на несвязанную поддержку и единую субсидию планируется подписать в ближайшее время. Сумма несвязанной поддержки в области растениеводства, на которую рассчитывает регион, составит 526,4 млн рублей, единая субсидия - 518,6 млн рублей. Представитель областного Минсельхоза отметил, что общая сумма поддержки - 1 млрд рублей - несколько ниже, чем в прошлом году, когда регион только на несвязанную поддержку получил около 700 млн рублей.

Вопрос о необходимости развития агрострахования был поставлен в сентябре 2018 года полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло на межрегиональном совещании в Новосибирске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще