Новости
14 февраля 2019 г. 15:45

Омская птицефабрика оштрафована на 500 тыс руб за нарушения при захоронении павшей птицы

Омск. 14 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Омской области удовлетворил требование регионального управления Росельхознадзора к ООО "Птицефабрика Любинская" о взыскании 500 тыс. рублей за нарушение ветеринарного законодательства, говорится в материалах арбитража.

Птицефабрика "Любинская" была привлечена к административной ответственности и штрафу по результатам плановой проверки осенью 2018 года. Так, при осмотре территории пометохранилища инспекторы Россельхознадзора обнаружили несанкционированное складирование биологических отходов - трупов домашних птиц с различными стадиями разложения, куриного помета и трактор, в кузове которого также находились трупы птицы.

Проведя повторный осмотр через несколько дней, сотрудники управления установили, что место, где складировались биологические отходы, "выравнено и засыпано глиной и землей", а трупы птиц "разбросаны по всему периметру территории, в том числе, в близлежащем водоеме".

Согласно документам суда, 4 октября Россельхознадзор вынес птицефабрике постановление о нарушении ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов и назначил штраф 500 тыс. рублей.

Не согласившись с этим, птицефабрика подала иск в арбитраж о том, чтобы решение о привлечении к ответственности было признано незаконным.

Однако суд не поддержал истца и посчитал, что все претензии обоснованы. Как было установлено, ни ветеринарный осмотр павшей птицы, ни дезинфекция транспорта, перевозившего трупы, и спецодежды работников организации не проводились. Суд пришел к выводу, что действия птицефабрики "создали реальную угрозу возникновения и распространения эпизоотии, заболеваний, в частности общих для человека и животных, влекущих, в том числе, карантинные последствия". При этом было установлено, что птицефабрика имела все возможности для соблюдения законодательства. Оснований смягчить размер штрафа суд не увидел.

9 февраля компания подала иск в 8 арбитражный апелляционный суд.

ООО "Птицефабрика Любинская" расположена в поселке Красный Яр Любинского района Омской области, основной вид деятельности - разведение сельхозптицы. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", чистая прибыль компании за 2017 год составила 7,2 млн рублей. В декабре 2018 года птицефабрика стала лауреатом областной "Первой аграрной премии" в номинации "Инвестиции в развитие".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще