Новости
25 сентября 2018 г. 14:14

Омские коммунисты не смогли добиться отмены постановления избиркома об отказе в регистрации их группы для проведения пенсионного референдума

*** Ранее в регионе зарегистрировали группу для такого же референдума, созданную под руководством главы местного союза садоводов

Омск. 25 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Омский областной суд отказал региональному отделению КПРФ, требовавшему отменить решение избирательной комиссии, которая не стала регистрировать их подгруппу для проведения референдума по вопросу пенсионного возраста, сообщила во вторник официальный представитель избирательной комиссии Омской области Ирина Серебренникова.

"Административное исковое заявление поступило в Омский областной суд от уполномоченных представителей Андрея Алехина и Ивана Ивченко. Они просили суд признать незаконным и отменить постановление облизбиркома об отказе в регистрации их инициативной подгруппы по проведению референдума по вопросу изменения пенсионного возраста", - сообщила И.Серебренникова.

По ее словам, первая региональная инициативная подгруппа по проведению референдума была зарегистрирована 16 августа. 22 августа поступило ходатайство от второй инициативной подгруппы, которую представляли А.Алехин и И.Ивченко. Им избирательная комиссия в регистрации отказала.

Со ссылкой на председателя избиркома области Алексея Нестеренко в комиссии также отметили, что решение об отказе было принято в соответствии с законом "О референдуме Российской Федерации".

"Согласно данной норме закона после регистрации областной избирательной комиссией региональной подгруппы иная региональная подгруппа, утвердившая на своем собрании такую же по смыслу или содержанию формулировку вопроса референдума, не может быть зарегистрирована этой же комиссией до окончания процедур по реализации инициативы проведения референдума по данному вопросу. Суд согласился с решением избирательной комиссии", - приводятся в сообщении избиркома слова А.Нестеренко.

Ранее сообщалось, что для проведения референдума о пенсионном возрасте избирком зарегистрировал инициативную подгруппу под руководством председателя Омского Союза садоводов Виктора Бобыря. Предложенный ею вопрос звучит так: "Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?".

Как сообщалось, подгруппы по проведению референдума должны быть созданы не менее чем в 42 регионах России, а затем приступить к сбору 2 млн подписей избирателей для его назначения. В одном регионе можно получить не более 50 тыс. подписей. Та группа, которая первой пройдет все необходимые процедуры, получит возможность провести референдум.

Госдума приняла в июле в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и 63 лет для женщин (к 2034 году). В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще