Новости 26 июля 2022 г. 08:41

Омские ученые вывели новый твердый сорт пшеницы для макарон

Омск. 26 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты Омского агарного научного центра вывели твердый сорт пшеницы для производства макаронных изделий, сообщает пресс-служба правительства региона.

"Эта селекционная линия пшеницы будет отвечать всем требованиям российского и иностранного ГОСТов по цвету и индексу глютена. Кроме того, она по всем показателям способна заменить итальянские сорта пшеницы, используемые в Сибири при производстве макаронных изделий", - говорится в сообщении.

На государственные испытания сорт будет передан в этом году. Испытания продлятся два года.

По словам руководителя селекционно-семеноводческого центра Омского аграрного научного центра Петра Николаева, селекционная работа в регионе будет продолжена. "У нас в перспективе три селекционных линии, которые мы испытываем, сравниваем со всеми твердыми сортами пшеницы", - цитирует пресс-служба Николаева.

Омская область является одним из ведущих аграрных регионов Сибири. В прошлом году в регионе было собрано около 3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, 363,4 тыс. тонн масличных, почти 460 тыс. тонн картофеля и овощей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще