Новости
2 марта 2011 г. 08:16

Омские власти будут добиваться повышения уровня жизни на селе - губернатор

Омск. 2 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Омской области будут добиваться повышения конкурентоспособности АПК и уровня жизни на селе, заявил губернатор области Леонид Полежаев на ежегодном областном совещании сельских товаропроизводителей во вторник, сообщает пресс-служба областного правительства.

"Развитие конкурентоспособного агропромышленного производства, формирование развитых рынков продовольствия, диверсификация источников занятости, увеличение доходов селян и повышение финансовой устойчивости сельхозпроизводителей - это то, на что нам необходимо делать упор в первую очередь", - сказал Л.Полежаев.

По словам губернатора, сельскому хозяйству области необходимо решать задачу расширения рынков сбыта. Сегодня Омская область полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, активно экспортирует продукцию сельскохозяйственного производства за пределы региона, и впредь намерена сохранить этот тренд, равно как и позиции одного из ведущих игроков аграрного рынка страны.

Важная роль в подъеме сельских территорий отводится животноводству.

"Развитие животноводства наряду с малым бизнесом - это верный путь сохранить омское село", - подчеркнул Л.Полежаев.

Росту показателей в сфере животноводства в 2011 году должно способствовать сохранение повышенных в несколько раз в прошлом году ставок субсидий на закупку и реализацию молока, введение дополнительных субсидий на заготовку кормов. К приоритетным направлениям отнесена поддержка личных подсобных хозяйств. В Омской области сегодня функционирует свыше 320 тыс. ЛПХ, на долю которых приходится более половины производства всей сельхозпродукции в регионе, сказано в сообщении.

Конечной целью всей работы должно стать повышение привлекательности жизни на селе, считает Л.Полежаев.

"Пришло время вложить в районы области средства, которые дали бы возможность людям, и особенно молодежи, найти свое место, сполна реализовать себя на родной земле", - считает глава региона.

В 2011 году в районах намечено возвести 450 тыс. кв. метров жилья.

"На 2012 год мы ставим планку уже в 650 тыс. кв. метров. Именно село будет определять объемы жилищного строительства на территории региона. Только таким масштабным вложением мы можем избавиться от доставшегося в наследство ветхого, аварийного и морально устаревшего жилья", - подчеркнул Л.Полежаев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще