Новости
14 августа 2020 г. 15:03

Омские власти намерены жестче контролировать выбросы в атмосферу вредных веществ

Омск. 14 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Омские предприятия будут обязаны снижать выбросы в атмосферу вредных веществ в дни неблагоприятных метеоусловий, сообщает пресс-служба регионального правительства.

"В Омской области приступают к формированию принципиально нового механизма проведения работ по регулированию выбросов. Основанием послужило утверждение в июне на федеральном уровне новых требований", - говорится в сообщении.

В пятницу губернатор Александр Бурков провел онлайн-совещание с представителями предприятий города, имеющих источники выбросов загрязняющих веществ, а также федеральных и региональных органов экологического надзора.

Глава региона отметил, что Омск в числе 12 крупных промышленных российских городов является участником федерального проекта "Чистый воздух" нацпроекта "Экология" и эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ.

По его словам, до последнего времени планы по сокращению выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях I степени опасности подразумевали только организационные мероприятия, например, усиление контроля за соблюдением технологических регламентов работы всех производств, оборудования и установок.

Проверить реализацию таких мероприятий предприятиями не представлялось возможным.

Теперь в соответствии с приказом Минприроды предприятия обязаны разработать меры, непосредственно влияющие на снижение выбросов и предусматривающие ограничение либо полный запрет отдельных производственных процессов вне зависимости от степени опасности неблагоприятных метеоусловий.

Обращаясь к представителям предприятий, глава региона отметил, что в плане экологии необходимо переходить к конкретным действиям.

"Я понимаю, что для вас в первую очередь важны производственные показатели и финансово-экономические задачи. Но нельзя забывать и о здоровье омичей. С одной стороны мы с вами не видим бурного роста промышленного производства, но в тоже время последние годы ощущаем на себе увеличение количества выбросов в атмосферу. Это объясняется тем, что на протяжении последних пяти лет на территории Омской области фиксируется тенденция роста количества дней с неблагоприятными метеорологическими условиями", - приводятся в сообщении слова Буркова.

Он также отметил, что неблагоприятная экологическая ситуация в Омске стала одной из причин для отъезда жителей из региона.

"Из всех городов Сибирского федерального округа мы находимся на первом месте по оттоку населения из региона. При этом преимущественно уезжают молодые квалифицированные специалисты", - подчеркнул глава региона.

В свою очередь министр природных ресурсов и экологии региона Илья Лобов дал разъяснения по поводу изменений порядка регулирования мероприятий по снижению выбросов.

"Предприятия должны составить у себя специальные производственные программы, которые обеспечат снижение концентрации загрязняющих веществ в зависимости от их категории от 15% до 60%. Раньше для таких предприятий было возможно составление организационных планов, которые должны были исключить дополнительные выбросы, но четких цифр не звучало", - цитирует пресс-служба слова Лобова.

Он отметил, что в случае обнаружения факта превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ на предприятии необходимо будет проверить выполнение утвержденного плана. Если предприятие не составило плана или он не соответствует новым требованиям, значит, абсолютно точно является нарушителем. Соответствующая информация будет направляться в прокуратуру и управление Росприроднадзора.

Кроме этого, планы всех предприятий, как регионального, так и федерального надзора, в обязательном порядке должны согласовываться в министерстве природных ресурсов Омской области.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще