Новости 11 апреля 2013 г. 12:29

Омские власти не будут прививать домашних птиц от гриппа из-за неэффективности вакцины

*** Владельцев заставят накрывать загоны сеткой и запретят выпускать птиц на водоемы

Омск. 11 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Высокопатогенный вирус птичьего гриппа H5N1, наиболее распространенный среди диких птиц, мутировал, в связи с этим имеющиеся у Омской области запасы вакцины неэффективны и не будут применяться, сообщил главный ветеринарный врач Омской области Владимир Околелов на пресс-конференции в четверг.

"Раньше мы закрывали вакциной все районы Омской области. Сейчас у нас есть информация, что произошла мутация гриппа H5N1, и вакцина, которая есть у нас на вооружении, уже не сработает на 100%. Поэтому мы пришли к заключению, что вакцинировать не будем, учитывая низкую эффективность вакцины, а весь упор переведем на профилактическую работу", - сообщил главный ветврач журналистам.

По словам В.Околелова, в рамках профилактики власти настоятельно порекомендуют владельцам частных подворий содержать птицу без контакта с перелетными птицами - не выпускать на водоемы, а места содержания птиц должны быть огорожены, в том числе накрыты сеткой.

"Мы будем строго придерживаться правил содержания домашних птиц и нерадивых хозяев в административном порядке наказывать рублем. По данным орнитологов, через Омскую область ежегодно мигрирует свыше 12 млн перелетных птиц, и нарушение правил содержания может иметь серьезные последствия", - отметил чиновник.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири