Новости 3 февраля 2022 г. 15:12

Омских школьников и учащихся колледжей переводят на дистанционное обучение

*** Поликлиники временно приостанавливают оказание плановой помощи

Омск. 3 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Оперативный штаб по борьбе с COVID-19 в Омской области ввел ряд новых ограничений, касающихся работы учебных заведений и первичного звена здравоохранения, сообщает пресс-служба правительства региона в четверг.

"Эпидемиологическая ситуация оценивается как крайне напряженная(...) В связи с этим было принято решение о переводе школьников 1-8 и 10 классов, а также студентов колледжей (за исключением тех, кто проходит промежуточную аттестацию) на дистанционное обучение с 7 февраля на 2 недели", - говорится в сообщении.

При этом вузам рекомендовано проводить обучение в смешанном формате, оставляя в очном режиме только практические занятия, а детские сады будут закрываться на карантин в случае превышения порога заболеваемости в 20%.

Также региональный оперативный штаб принял ряд решений, направленных на снижение выросшей нагрузки на первичное звено здравоохранения.

"Все мы видим рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Но важно, что болезнь в большинстве случаев протекает в легкой форме. Пациентам не требуется госпитализация. Только у 5,8% заболевших, по данным Роспотребнадзора, сегодня диагностируют пневмонию", - приводятся в сообщении слова главы региона Александра Буркова.

Тем не менее в 3,5 раза возросла нагрузка на все амбулаторно-поликлинические учреждения. "Поэтому решения сегодняшнего штаба в первую очередь направлены на поддержку первичного звена", - отметил губернатор.

В связи с этим в регионе временно приостанавливается диспансеризация и оказание плановой помощи в амбулаторном звене. Вместе с тем стационары продолжат оказывать как плановую, так и неотложную помощь в полном объеме.

Выдача листов нетрудоспособности пациентам при получении положительных результатов ПЦР-тестов будет осуществляться поликлиниками дистанционно. То же самое касается справок для дошкольных учреждений и школ по выздоровлении.

"Увеличиваем количество транспорта для поликлиник. В январе мы уже добавили 100 автомобилей, сейчас решили дополнительно ввести еще 60 единиц", - сообщил Бурков.

Также отмечается, что помощь первичному звену сейчас оказывают студенты медицинского университета. Старшекурсники, которые помогают в больницах, будут трудоустроены в медицинские учреждения, для этого в них временно введут дополнительные ставки.

Из резервного регионального фонда будут выделены дополнительно средства для закупки лекарств.

Все принятые ранее ограничения при этом сохраняются, в том числе запрет на проведение массовых мероприятий. Режим повышенной готовности действует в регионе до 1 марта.

По данным регионального Минздрава, в течение последних суток в Омской области зарегистрирован 1 тыс. 801 случай заболевания COVID-19 - максимальный показатель за все время пандемии. Днем ранее было выявлено 1 тыс. 663 инфицированных, а планку среднесуточной заболеваемости в 1 тыс. человек регион преодолел в понедельник.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири