Новости 30 июля 2019 г. 14:59

"Омский бекон" ввел племенной репродуктор за 1,9 млрд рублей

Омск. 30 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - АО "Омский бекон" (входит в группу "Продо") завершило первый этап модернизации мощностей вводом в эксплуатацию племенного репродуктора на 1,7 тыс. свиноматок в селе Калинино Омского района, сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на церемонии пуска.

Объем инвестиций в строительство репродуктора составил 1,9 млрд рублей.

"Вся модернизация производства в целом направлена на то, чтобы сделать конкурентоспособное производство. "Омскому бекону" уже 46 лет, за это время технологии ушли вперед, мы догоняем и сегодня используем самые последние, высокотехнологичные решения", - сказал генеральный директор группы "Продо" Петр Илюхин.

Комплекс объектов племенного репродуктора включает 10 производственных корпусов для содержания животных и сопутствующие объекты инфраструктуры. Репродуктор предназначен для выращивания качественной ремонтной свинки для воспроизводства стада промышленных комплексов.

Запуск репродуктора позволит повысить продуктивность свиней, качество получаемой продукции, ветеринарную и экологическую безопасность, рентабельность производства. При максимальном поголовье в 200 тыс. предприятие сможет давать 45 тыс. тонн мяса в год. Поставщиком племенного свиноводческого материала является компания Hypor (Голландия).

Первая партия свиней поступит 15 августа, завоз запланирован в три этапа. До конца года компания намерена выйти на проектную мощность.

"Станция искусственного осеменения, открывшаяся в прошлом году, и племенной репродуктор - это уже более 3 млрд рублей инвестиций в агропромышленный сектор Омской области. За последние годы это крупнейший инвестиционный проект на территории региона, - сказал губернатор Омской области Александр Бурков.

По его словам, модернизация производства гарантирует развитие "Омского бекона" на территории региона. По словам Буркова, это было ключевым в переговорах с компанией и обусловило инфраструктурную поддержку инвестпроекта со стороны правительства области.

"В дальнейшем мы получаем увеличение объемов выпускаемой продукции, соответственно это налог на прибыль, вместе с ним налог на имущество, налог на землю. Это все доходы Омского района и областного бюджета. Но самое главное - это создание рабочих мест", - отметил губернатор.

Инвестпроект по модернизации производства реализуется на "Омском беконе" с 2016 года. Он направлен на замещение действующих низкоэффективных мощностей. В числе объектов первого этапа инвестпроекта в 2018 году введены в эксплуатацию промышленный комплекс "Чунаевский" на 3 тыс. 150 свиноматок в селе Лузино и станция искусственного осеменения на 150 хряков в поселке Фадино. Общий объем инвестиций в первый этап модернизации с 2017 по 2019 годы составил 3,3 млрд рублей.

Следующий этап модернизации предполагает строительство второй очереди промышленного комплекса "Чунаевский" ориентировочной стоимостью 1,5 млрд рублей.

По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, на данный момент это самый крупный инвестпроект в сфере сельского хозяйства региона. Налоговые поступления в бюджет региона за 2018 год от "Омского бекона" составили 69,1 млн рублей и 94,5 млн во внебюджетные фонды. Поступления за первое полугодие 2019 года уже достигли 20,7 млн рублей и во внебюджетные фонды - 48,6 млн рублей.

АО "Омский бекон" входит в агропромышленный холдинг "Продо" и является ведущим производителем свинины в регионе и крупнейшим градообразующим предприятием АПК Омской области. В составе АО шесть предприятий, в том числе комбикормовый завод, растениеводческое хозяйство, молочное и мясоперерабатывающее производства. Площадки предприятия расположены в Таврическом, Омском и Калачинском районах Омскойобласти.

Группа "Продо" - крупный агропромышленный холдинг, создан в 2004 году. Объединяет птицеводческие, свиноводческие и мясоперерабатывающие предприятия в восьми регионах РФ. Выпускает продукцию под брендами "Клинский", "Троекурово", "Омский бекон", "Наша Ряба", "Черный кабан", "Царская охота", "Рококо". По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", группа "Продо" владеет 100% акций "Омского бекона".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще