Новости 9 апреля 2010 г. 14:07

Омский биокомплекс стоимостью 50 млрд руб. будет введен в строй к 2012 году - губернатор

Новосибирск. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Омский агропромышленный биокластер общей стоимостью более 50 млрд рублей будет запущен в эксплуатацию к 2012 году, сообщил губернатор Омской области Леонид Полежаев на встрече с председателем Госдумы Борисом Грызловым в пятницу в Новосибирске.

"Этот объект будет запущен независимо ни от чего. Сырье завозить не нужно - у нас все местное- это биомасса, зерно. Главная цель - перерабатывать 1 млн тонн зерна на месте в продукцию высокой добавленной стоимости, включая микроэлементы, а также сырье для медицинской промышленности", - пояснил Л.Полежаев.

По его словам, в настоящее время также ведется строительство комбикормового завода и свинокомплекса на 100 тыс. голов.

Губернатор отметил, что одновременно закончено строительство одного из четырех взимосвязанных промышленных комплексов: нефтехимического кластера. "Комплекс сегодня закончен 100%, 10 млрд рублей освоено денег, и продукция сегодня уже прошла апробацию", - сказал Л.Полежаев.

Он уточнил, что в развитии промышленных комплексов заложен замкнутый безотходный цикл, каждый комплекс дает продукци. друг для друга.

Б.Грызлов отметил, что омский проект по формированию четырех взаимосвязанных кластеров: агропромышленного, лесотехнического, кремниевого и нефтехтимического "должен стать тиражируемым по всем регионам России".

"То, что это правильный проект - абсолютно точно. Мы его как пилотный поддерживаем и уделяем внимание, но дальнейший партийный проект - это тиражирование этой идеи в других субъектах РФ", - подчеркнул Б.Грызлов.

Программу "Парк" общей стоимостью 132 млрд рублей, которая предусматривает формирование в Омской области четырех взаимосвязанных промышленных кластеров (агропромышленного, лесотехнического, кремниевого и нефтехимического) разработала Группа компаний "Титан". В частности, агропромышленный кластер будет включать в себя переработку масличных культур и растительной биомассы; лесотехнический предусматривает создание производства древесного угля, древесно-полимерных композитов, сырья для фармацевтической, парфюмерной, пищевой отраслей промышленности; нефтехимический включит производство высокооктановых добавок к моторному топливу и бензина марок "евро-4" и "евро-5". В кремниевом кластере предполагается реализовать полный цикл передела кремния, включая производство поликристаллического кремния, монокристаллического кремния, а также кремниевых пластин для солнечной энергетики.

Планируется, что проект будет реализован на принципах государственно-частного партнерства, доля государства составит 10 млрд рублей. В перспективе реализация проекта позволит создать, с учетом смежных производств, 5 тыс. новых рабочих мест, ежегодные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят 35 млрд рублей. Кроме того, в экономический оборот будут вовлечены 200 тыс. га неиспользуемых земель.

Группа компаний "Титан" основана в 1989 году, занимается выпуском каучука, метилтретбутилового эфира, ацетона, пропилена, фенола.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще