Новости 26 апреля 2022 г. 09:10

Омский губернатор предлагает создать на базе ОНИИП центр компетенций в области микроэлектроники

Омск. 26 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Омской области Александр Бурков представил главе Минпромторга России Денису Мантурову ряд импортозамещающих решений для отечественного машиностроения и микроэлектроники, сообщает пресс-служба правительства региона во вторник.

Встреча губернатора с министром промышленности и торговли РФ состоялась в рамках международной промышленной выставки "Иннопром. Центральная Азия", проходящей в Ташкенте.

В частности глава Омской области предложил создать центр компетенций в области микроэлектроники на базе Омского научно-исследовательского института приборостроения (АО "ОНИИП", входит в госкорпорацию "Ростех").

"Предприятие планирует освоить выпуск не менее 2 тыс. типов иностранных комплектующих, организовать крупносерийный выпуск изделий функциональной микроэлектроники в объеме не менее 1 млрд рублей в год и увеличить в два раза номенклатуру производимых устройств вторичного электропитания. Помимо этого ОНИИП готов проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы", - говорится в сообщении.

По словам Буркова, благодаря созданию такого центра ОНИИП может занять определенную нишу по микроэлектронике, которая сегодня необходима российской экономике.

"Предстоит проделать большую работу в плане НИОКРов (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы - ИФ) и уже в дальнейшем говорить о серийном выпуске. Центр компетенций позволит, с одной стороны, развить научную базу, а с другой - дать совершенно новую номенклатуру, которая не производилась в нашей стране. Договорились, что соответствующие поручения дадут Ростеху и профильным департаментам Минпромторга", - отметил губернатор по итогам встречи с главой Минпромторга РФ.

Кроме этого Бурков сообщил Мантурову о возможном выпуске на базе омского научно-производственного центра "Прогресс" (АО "ФНПЦ "Прогресс", входит в госкорпорацию "Ростех") резинокордных и резинометаллических изделий для российской техники. Омское предприятие готово также получать дополнительные заказы на производство комплектующих для судостроения, ранее приобретавшихся за границей.

"Сегодня для модернизации российской промышленности, организации новых производств и углубления импортозамещения при участии Минпромторга России реализуются меры поддержки с привлечением финансовых инструментов. В том числе это региональные фонды развития промышленности, которые мы недавно докапитализировали на 4,3 млрд рублей", - сказал Денис Мантуров.

АО "ОНИИП" входит в холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех". Предприятие зарегистрировано в 1992 году, его основным видом деятельности являются научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. На сайте акционерного общества сообщается, что в настоящее время ОНИИП проводит исследования, ориентированные на решение широкого круга прикладных задач - от создания радиоэлектронных компонентов и устройств радиосвязи до сложнейших комплексов и систем связи и управления.

ФНПЦ "Прогресс" (входит в ГК "Ростех") зарегистрировано в 1957 году, является отраслевой научно-исследовательской организацией и включает в себя научно-исследовательский конструкторско-технологический институт (НИКТИ) шинной промышленности и опытное производство. Основное направление деятельности предприятия - исследование, разработка и производство резинокордных и резинометаллических изделий.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири