Новости
17 сентября 2020 г. 08:53

Омский хакер получил 80 тыс. рублей штрафа за создание вредоносных программ

Омск. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд в Омске оштрафовал на 80 тыс. руб. 19-летнего местного жителя, обвиняемого в создании и распространении вредоносных компьютерных программ, сообщает пресс-служба управления ФСБ России по Омской области.

"Согласно материалам уголовного дела, фигурант на постоянной основе занимался созданием и распространением вредоносного программного обеспечения, предназначенного для кражи парольно-логиновых данных пользователей сети Интернет", - говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что создаваемые злоумышленником вирусные программы предназначались для получения доступа к банковским картам, электронным почтам, аккаунтам различных сервисов и т.д.

В пресс-службе управления ФСБ "Интерфаксу" уточнили, что фигурант уголовного дела в настоящий момент нигде не работает и не учится, созданием же вредоносных программ начал заниматься еще со школьной скамьи.

Уголовное дело по ч. 2 ст. 273 УК РФ (Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ из корыстной заинтересованности) расследовалось следственным подразделением УМВД России по Омской области по материалам регионального управления ФСБ. В ходе расследования была установлена причастность молодого человека к созданию компьютерных вирусов и двум эпизодам продажи вредоносных программ на тематических форумах.

По решению Первомайского районного суда Омска подсудимый, как впервые совершивший преступление средней тяжести, был освобожден от уголовной ответственности на основании ст. 76.2 УК РФ. Вместе с тем ему назначена мера уголовно-правового характера в виде штрафа.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще