Новости 21 октября 2021 г. 16:49

"Омский каучук" обязали рекультивировать полигон промышленных отходов, закрытого еще в 2012 году

Омск. 21 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд в Омске по иску межрайонной природоохранной прокуратуры обязал АО "Омский каучук" (входит в ГК "Титан") рекультивировать земельный участок под полигоном промышленных отходов в Советском округе города, сообщает пресс-служба прокуратуры области в четверг.

"Омским межрайонным природоохранным прокурором в июне 2021 года в суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на предприятие устранить нарушения законодательства об отходах производства и потребления, об охране земель и почв путем проведения работ по рекультивации земельного участка. Советским районным судом Омска требования прокурора удовлетворены в полном объеме", - говорится в сообщении.

В надзорном ведомстве отмечают, что эксплуатация этого полигона была прекращена еще в 2012 году, однако несмотря на обязанность по рекультивации нарушенных земель, а также ряд предписаний Росприроднадзора, эти требования предприятием так и не были выполнены.

После вступления судебного акта в законную силу прокуратура намерена проконтролировать его исполнение.

В свою очередь в пресс-службе группы компаний "Титан" "Интерфаксу" сообщили, что работы по рекультивации этого полигона начнутся сразу после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы.

"До этого времени по закону предприятие не может начать рекультивацию полигона", - отметили в группе компаний.

Там также добавили, что на проектные работы "Омский каучук" потратил около 20 млн рублей, в рамках подготовки проекта были проведены инженерно-геологические, геодезические и экологические изыскания, а также отработаны технологии утилизации и обезвреживание каждого типа отходов.

При этом общий объем затрат на рекультивацию полигона предполагает более 200 млн рублей.

"Промышленные отходы будут извлекать из почвы, обезвреживать и обезвоживать с использованием бентонитовых глин с соблюдением условий гидроизоляции почвы. Полученный материал будет загерметизирован и засыпан грунтом, после чего наступит биологический этап рекультивации. На месте "прудов" посадят траву и деревья", - сообщили также в пресс-службе, добавив, что полигон не действует с 2012 года и, по данным мониторинга, опасности для жизни и здоровья людей не представляет.

Ранее сообщалось, что в июле 2021 г. региональное СУ СКР возбудило в отношении должностных лиц АО "Омский каучук" уголовное дело по факту нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ч. 1 ст. 247 УК РФ). Уголовное дело также было возбуждено по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками межрегионального управления Росприроднадзора (ч. 1 ст. 293 УК РФ (Халатность)), которые, по версии следствия, "вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе не контролировали исполнение собственных предписаний об устранении нарушений федерального законодательства в сфере экологии, выданных в адрес ОАО "Омский каучук".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще