Новости 28 сентября 2011 г. 12:55

Омский Минфин не нашел нарушений в действиях главы Минздрава, фигурирующего в деле о закупке томографов по завышенной цене

Омск. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Омские власти отказались от претензий к министру здравоохранения региона Юрию Ерофееву, обвиняемому в халатности, допущенной при закупке медицинского оборудования для областных больниц, сообщает в среду пресс-служба следственного управления СКР по региону.

"В ходе следствия для возмещения ущерба, причиненного бюджету региона, следователь обратился в суд с ходатайством о наложении ареста на имущество обвиняемого, однако в судебном заседании представитель потерпевшего юридического лица, министерства финансов Омской области, отказался от исковых требований", - говорится в сообщении.

Старший помощник руководителя регионального управления СКР Лариса Болдинова сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь", что областной Минфин не увидел в действиях Ю.Ерофеева нарушения интересов региона.

"Представители министерства финансов считают, что действиями министра здравоохранения ущерб областному бюджету причинен не был. В связи с этим суд не удовлетворил ходатайство следователя. После ознакомления обвиняемого с материалами дела оно будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд", - сказала Л.Болдинова.

По ее словам, в рамках дела были допрошены свидетели - главы больниц, для нужд которых приобретались томографы, а также вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого гражданина Германии, который подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.

"Гражданин Германии - это лицо, представляющее вторую сторону договора о приобретении оборудования", - уточнила собеседница агентства.

Согласно материалам уголовного дела, начальная цена контрактов на покупку томографов была сформирована без учета мониторинга рынка цен на аналогичное оборудование, вследствие чего были необоснованно расходованы средства облбюджета на сумму 11,745 млн рублей, а также нарушены интересы государства из-за неиспользованной возможности по экономии средств в размере 78,628 млн рублей.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, сумма двух госконтрактов по приобретению магнитно-резонансных томографов составляет порядка 221 млн рублей.

Ранее сообщалось, что на прошлой неделе следственные органы предъявили министру здравоохранения Омской области Ю.Ерофееву обвинение в халатности, допущенной при закупке в 2009 и 2010 годах томографов для областной клинической больницы и клинического онкологического диспансера.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще