Новости 17 июля 2012 г. 06:11

Омский "Мостовик" построит объекты ядерного обслуживания в 1-м энергоблоке Балтийской АЭС

Омск. 17 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "НПО "Мостовик" (Омск) по заказу ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (НИАЭП, генподрядчик, входит в ГК "Росатом") построит объекты ядерного обслуживания и коммуникационные тоннели в составе сооружений 1-го энергоблока Балтийской АЭС, говорится в сообщении пресс-службы омской компании.

Проект реализуется в рамках возведения Балтийской АЭС в Калининградской области. Основные работы начнутся в августе текущего года.

Сумма контракта на строительство объектов и сроки сдачи их в эксплуатацию не уточняются.

В сообщении отмечается, что будет проложено 20 тоннелей для прокладки коммуникаций общей протяженностью 1 тыс. 670 метров разной длины и диаметра. Для некоторых из них будет предусмотрена двухъярусная конструкция.

По словам специалистов компании, технологической особенностью строительства здания ядерного обслуживания станет возведение монолитных железобетонных конструкций с высоким процентом армирования и увеличенной толщиной стен. "При сооружении используются особо тяжелые бетонные смеси, препятствующие проникновению радиоактивного излучения, и применяется ряд мер по обеспечению устойчивости к огню, взрывам и землетрясениям", - говорится в сообщении.

НПО "Мостовик" занимается проектированием объектов транспортного, специального и промышленно-гражданского назначения; строительством мостов, дорог, тоннелей, метрополитенов. В списке выполненных заказов НПО "Мостовик" - более 550 объектов различного назначения в России и за ее пределами. Годовые объемы выполняемых строительно-монтажных работ - свыше 24 млрд рублей.

Проект Балтийской АЭС предполагает ввод двух энергоблоков мощностью 1150 МВт каждый. Стоимость строительства оценивается в 5 млрд евро. Заказчиком сооружения АЭС является ОАО "Концерн Росэнергоатом", генподрядчиком проекта выступает НИАЭП. Финансовой схемой проекта занимается ОАО "Интер РАО ЕЭС" (в частности, выстраивает схему выдачи мощности станции и ведет переговоры с инвесторами). Балтийская АЭС - первая атомная станция в РФ, в которую планируется привлечь частных, в том числе иностранных, инвесторов.

Ввод в эксплуатацию 1-го блока запланирован на 2017 год, 2-го - на 2018 год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще