Новости 10 сентября 2018 г. 17:49

Омский облизбирком решил дать время кандидатам и их наблюдателям проанализировать ход голосования для полного исключения сомнений в легитимности выборов

Омск. 10 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Несмотря на единичное количество обращений и жалоб на нарушения, поступивших в избирком в единый день голосования, нет необходимости спешить с принятием постановления об итогах выборов губернатора Омской области, считает председатель облизбиркома Алексей Нестеренко.

"Да, жалоб потупило немного, и из них только одна частично подтвердилась. Но считать, что на этом - все, мы не можем. Территория большая, я не исключаю, что в штабах еще идет какая-то работа", - сказал А.Нестеренко журналистам в понедельник.

Он отметил, что на выборах все кандидаты представили своих наблюдателей, работала "горячая линия".

"Мне кажется, что нужно дать возможность осмыслить ситуацию всем участникам этой предвыборной кампании, дать хотя бы еще сутки. Мы приняли решение до завтрашнего дня отложить рассмотрение этого вопроса. Это нормально. Будет нелепо, если мы сегодня определим результаты, а завтра кто-то появится с какой-то обоснованной жалобой", - считает А.Нестеренко.

Планируется, что избирательная комиссия вернется к этому вопросу во вторник вечером.

По предварительным итогам врио губернатора региона Александр Бурков, участвовавший как самовыдвиженец, набрал 82,5% голосов. Трое остальных кандидатов - представитель "Партии Роста" Антон Дрязгов, Алексей Ложкин от ЛДПР и еще один самовыдвиженец Анатолий Соловьев не перешагнули десятипроцентный барьер.

А.Нестеренко отметил, что нынешние выборы губернатора войдут в историю по ряду показателей, в том числе по высокой явке: из 22 выборных губернаторских кампаний в России Омская область показала второй результат.

"Но в первую очередь показатель такой: кандидат-самовыдвиженец получил официальную поддержку трех политических партий. Политологам это нужно будет внимательно осмыслить", - сказал председатель облизбиркома.

На прошедших в 2015 году выборах губернатора бывший глава региона Виктор Назаров набрал 60% голосов. Явка избирателей составила 33%.

А.Бурков был назначен врио губернатора Омской области 9 октября 2017 года после ухода в отставку В.Назарова. Летом Законодательное собрание региона внесло поправки в местный закон, разрешающий участвовать в выборах губернатора самовыдвиженцам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири